武汉区域气候中心:防汛、战疫“双线作战”显成效

8月以来,我省疫情出现多点发生、局部暴发态势,武汉区域气候中心先后召开两次专题会议及时研究部署疫情防控,组织制定《武汉区域气候中心新型冠状肺炎疫情防控气象保障工作应急预案》,成立气象保障、疫情防控、监督执纪3个工作组,从气象保障、疫情防控、监督执纪、社区服务、人员安排、应急处置等方面,细化措施,明确要求,压实责任,堵住漏洞。

8月5日开始,中心已派党员干部24人次参加省局组建的3支党员突击队下沉到红旗社区和阳光社区,协助开展相关工作;还有14名党员同志积极下沉就近小区,用实际行动践行学习习近平总书记七一重要讲话精神,在岗位中锤炼党性。

为保障汛期平稳有序,中心各科室全力投入气象服务保障工作。农气室为省委省政府提供《气象服务快报》指出“未来一周降雨多、湿度大,需做好农业抢收抢管和病虫害防治”决策服务1期;针对此次强降水对秋粮产量影响,先后发布《农业气象灾害预警评估》材料4期,并通过楚农气象公众号向种粮大户等新型农业经营主体开展直通式气象服务;评估室在随州出现特大暴雨后第一时间奔赴柳林镇灾区开展灾情调查分析工作,验证湖北省暴雨洪涝淹没模型对该地区模拟结果的适用性;遥感科结合卫星数据和同期气象实况资料,开展气象条件对近期东湖局部蓝藻水华爆发的影响分析;本底站所在县实施封控管理,全站人员以最快的速度切换到“线上+线下的办公模式,加强应急管理,启动日报告制度,用实际行动诠释气象人“隔离不缺岗、业务不间断”的精神风貌。

疫情汛情就是命令,防疫防汛就是责任。面对疫情及汛情的双重考验,中心党委持续发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为防疫防汛优势,强化责任担当,有力有序开展“双线作战”模式,确保人民群众生命财产安全。(作者:武汉区域气候中心 高媛 责任编辑:高迅芝)