学习速递 更多>>
  • 省气象局党史学习教育第四巡回指导组到宜昌开展巡回指导

    2021-07-23

    7月20日至21日,省气象局党史学习教育第四巡回指导组到宜昌市气象局指导党史学习教育工作。

    在宜昌局党组书记以《学习百年党史 砥砺初心使命》为题,为全体干部职工讲授党史学习教育专题党课后,指导组还听取了党史学习教育阶段性总结汇报,并对相关材料进行现场查阅。

    省局党史学习教育第四巡回指导组肯定宜昌市气象局党史学习教育工作取得的阶段性成效,并给出三点指导建议,一是继续将党史学习教育作为贯穿全年的一项政治任务抓实抓细抓好,二是要结合气象部门工作实际,重点抓好“我为群众办实事”实践活动,三是继续加强党史学习教育宣传引领。(作者:宜昌市气象局 周震 责任编辑:高迅芝)


    [详情]
  • 秭归:党史学习教育融入道德讲堂
    2021-07-23
  • 武汉中心气象台:开展党史学习教育第三次专题学习
    2021-07-19
  • 省气象局副局长王仁乔指导省局直属单位党史学习教育工作
    2021-07-20
  • 省气象局第三巡回指导组指导天门专题组织生活会

    2021-07-23

    7月22日,省局党史学习教育第三巡回指导组、天门市党史学习教育第十一巡回指导组到会指导我局党史学习教育专题组织生活会。

    会前,机关支部委员会制定方案,按要求开展会前集中学习,支部委员之间、支部委员和党员、党员和党员之间开展谈心谈话,征求意见,围绕主题按照要求认真撰写对照检查材料。会上,支部书记代表支委会向全体党员报告2021年上半年支部工作尤其是党史学习教育开展情况及支委班子对照检查情况。党员逐一开展剖析检视,开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、相互促进的效果。

    省局党史学习教育第三巡回指导组对天门前期党史学习教育工作给予肯定,并从四个方面提出要求:一是要严格落实党史学习教育的各项要求,从严从细做好党史学习教育;二是要上紧发条,将思想、精力充分投入到党建工作中;三是党史学习教育要结合天门实际情况,做出天门特色;四是要将党史学习教育与各项工作相结合,把党史教育学习成果落到实处。(作者:天门市气象局 责任编辑:高迅芝)


    [详情]
  • 省气象局党史学习教育第五巡回指导组到荆门指导组织生活会
    2021-07-23
  • 省气象局开展党史学习教育巡回指导专题培训
    2021-07-12
  • 省气象局副局长方虹指导潜江党史学习教育工作
    2021-07-19
  • 青年学史 更多>>
  • 【学习体会】践行“三心”精神 开启孝感气象事业高质量发展新征程

    2021-07-21

    践行“三心”精神 开启孝感气象事业高质量发展新征程

    ---学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会

    向辽元

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话,全方位、全过程、全景式剖析了百年奋斗征程的经验启示,指明了开创未来的正确方向,是前进路上的领航灯塔和行动号角。新形势下,气象工作必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕省市发展布局和建设气象强省、强市目标,以“红心筑魂、匠心力行、 精心谋事”之“三心”践行习近平总书记“七一”重要讲话精神,开启孝感气象事业高质量发展新征程,在新的“赶考”路上,书写新时代“观云测天、服务社会”优质答卷。

    薪火相传,红心筑忠魂。人无精神不立,国无精神不强,筑牢理想信念是薪火相传的根脉。学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前党史学习教育的重要内容,是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们必须深刻领悟其时代意义和现实意义,做到三结合。一是结合“中国共产党党史、孝感红色革命史、气象事业发展史”,深入开展孝感气象部门青年读党史、抄送党史小故事、支部联学联建等活动,感悟红色精神。二是结合基层党组织标准化建设,落实党员积分制,建立党员先锋岗,选树业务一线先进典型,唱响红色党建。三是结合党建与业务深度融合,抓好“思想教育融合、体制机制融合、履职尽责融合、阵地共建融合、成效成果融合”五个融合,培育红色品牌。

    开拓进取,匠心担使命。实干是基础,担当赢民心,学史力行是党史学习教育的落脚点。我们要贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,对标“三精”,做到“四个面向”。一是面向生命安全,筑牢防灾堤坝。贯彻落实习近平总书记关于“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”指示精神,践行以人民为中心的思想,把保障人民群众生命安全摆在首要地位,切实加强气象灾害监测预报预警,提高气象灾害预报预警的准确率,完善气象防灾减灾组织体系。二是面向生产发展,强化气象保障。把推动地方经济社会发展作为气象工作的重要内容,不断完善气象服务体系和气象防灾减灾体系。对标各行业新需求,培育服务新增长点,挖掘专业气象服务发展新潜力,做好“气象+”文章,推进交通、旅游等专业气象服务。三是面向生活富裕,提升服务水平。坚持把保障民生摆在气象服务工作的突出位置,大力发展公共气象服务,不断满足人民群众对美好生活日益增长的新需求。围绕孝感乡村振兴“三项行动”,加强智慧农业气象、人工影响天气和气候资源开发利用等,助力乡村振兴。四是面向生态良好,增强供给能力。切实履行部门职责,充分发挥气象在生态系统保护和绿色发展中的支撑保障作用。深化气象卫星遥感监测应用和人工影响天气工作,提升生态气象服务能力;开展气候标志认证,推进“中国天然氧吧”“国家气候标志”“避暑旅游目的地”等生态气候品牌创建。

    启航征程,精心谋发展。方向即力量,目标是航向,从党史中汲取奋进力量谋新篇是突破。我们必须更加自觉践行初心使命,站在新起点,谋划新思路,将学习成果转化为干事创业精神动力,推动气象事业新发展,做到四个强化。一是强化目标引领。围绕打造“武汉城市圈副中心”目标和“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”发展布局,推动《孝感市气象事业发展“十四五”规划》等落实落地。二是强化市县统筹。贯彻落实省委28号文件和市委1号文件精神,结合“强基工程”建设,坚持政策引导、项目带动、一体联动,科学谋划县(市)气象事业发展。三是强化科技支撑。健全人才培养“选育管用”全链条机制,搭建科研平台,加强年轻干部和技术人才的培养,提升气象业务核心技术水平。四是强化部门合作。对接市应急局、水利局、农业局、环保局等,谋划气象防灾减灾联防联动;对接武汉市气象局,推动“一主引领、孝汉同城”气象事业发展。(作者系孝感市气象局党组书记、局长)


    [详情]
  • 湖北省气象局