湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

念好“五字诀” 用好“三结合” 建好“四清单” 扎实推进调查研究


“调研工作开展得很扎实,成果转化也在推进。后面还要抓紧进度,尽快开展调研成果交流。”7月4日,在听取湖北省局调查研究中期进展情况汇报后,第五指导组负责同志提出要求。

自党中央部署在全党大兴调查研究之风以来,湖北省局坚持念好“深、实、细、准、效”“五字诀”,用好“三个结合”,建好“四个清单”,扎实推进调查研究工作。

抽丝剥茧,“调”出问题

湖北省局强化问题导向,将思考问题、发现问题、解决问题贯穿调查研究始终。党组领题的“提升临灾预警能力对策研究”,聚焦临灾预警的监测、预警、传播、响应等关键环节难点问题开展调研。2-5月,5名局领导“带着问题出门”,分赴北京等11个省市气象部门 “取经”,通过调研学习“他山之石”,发现省局 “临灾预警”方面的6个主要问题。班子成员分别围绕“深化新型业务技术体制改革”等9个选题领题调研,发现了32个问题,纳入了调查研究问题清单。

5月24日,在宜昌市气象局召开的《湖北省雷电灾害防御条例》立法修改调研座谈会上,市气象、应急、公安、住建、文旅等部门负责同志,纷纷对《条例》执行中的有关问题建言献策。“《条例》罚则里对违法行为罚款额度太低了,违法成本低起不到震慑作用,建议适当提高罚款额度”,来自市应急局的张华同志对调研组说。这次座谈会共征集到《条例》修改建议16条。

湖北省局按照实地与书面、线上线下、系统内外相结合,统筹组织调研,至6月底共开展实地调研72次,书面调研278份,调研各类单位217家。

解剖麻雀,“研”出经验

开展典型案例解剖式调研,是调查研究的重要方式。6月9日,省局主题教育领导小组集中学习 “千万工程”和“浦江经验”典型案例经验,研究决定围绕“全省新能源气象服务”开展典型案例解剖式调研。有关单位在前期调研的基础上,又对政府部门、企业及高校开展走访、电话调研,征集到多场景、精细化、数字化、智能化等多方面的服务需求。6月13日,省局组织召开“全省新能源气象服务”典型案例解剖研讨会。

“我们从探索新能源气象服务,到今年刚好十年。全国各地坚持新发展理念,推进绿色低碳的新发展方式,为我们拓展新能源气象服务提供了机遇。必须坚持习近平生态文明思想,把助力绿色发展作为新能源气象服务的出发点和落脚点。我觉得这是一条很关键的启示。”省气象服务中心副主任成驰说道。通过解剖式调研,湖北新能源气象服务提炼出“5条经验启示”。

十年来,湖北省局按照以需求为导向、以科技创新为基础、以系统平台为载体、以党建为引领保障的发展思路,采取14条“硬措施”大力推进新能源气象服务,取得6大成效。2023年2月,省局新能源气象服务创新团队荣获中国气象服务协会科学技术奖气象科技创新奖。

调研组的同志一致认为,“这5条经验启示,是我们继续推进湖北气象社会服务现代化的金点子!”

立改实改,“改”出成效

调研发现了问题,就要解决问题,并推动问题整改取得实效,这是调研的最终目的。湖北省局建立调查研究“问题、责任、任务、成果”四个清单,推动调研成果转化。各课题调研组通过对问题认真分析原因、查找症结,共提出67条任务措施。

环境气象服务如何实现协同发展是一个难题。课题调研组发现,省级环境气象业务还存在服务产品在一体化平台显示不集中等问题,而市县两级急需省级环境气象业务指导支撑。调研组确定这个问题应立行立改,并将整改措施提交给责任单位。于是,“供给侧”和“需求侧”迅速对接,省市协同的堵点被有效打通。自5月5日起,省级环境气象服务产品均纳入省局一体化平台集中展示,各市州局可以调阅使用。

“产品好用,网络稳定,对未来24小时空气污染气象条件潜预测指导作用特别好,环保部门也决定在启动重污染天气预警时参考使用”。恩施州气象台预报员郑翔天向调研组反馈使用情况时说道。

调研组盯紧“协同”问题不放松,继续在部门协同上找对策。3月,省气象局和省生态环境厅签署了《促进大气污染防治与天气预测预报深化合作备忘录》,完善大气污染防治部门协同联动机制。6月,调研组针对《湖北省空气质量预警预报会商工作办法》,向省生态环境厅提出部门联合会商意见,完善全省空气质量预警预报会商机制,进一步推动省市环境气象业务服务协同发展。

下一步,省局将组织召开调研成果交流会,并用好成果清单,切实推动调研成果转化,促进湖北气象高质量发展。(稿件来源:省局党办 责任编辑:代蕊)