当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

湖北首部相控阵天气雷达在随州大洪山完成吊装

3月14日,由中国气象局武汉暴雨研究所、随州市气象局、湖北文旅集团、广东纳睿雷达科技股份有限公司合作建设的X波段双偏振相控阵天气雷达,在湖北省随州大洪山成功完成吊装,标志着湖北天气探测迈进相控阵时代。

12023314日,位于湖北省随州市随县大洪山风景区“状元台”楼顶的X波段双偏振相控阵天气雷达吊装完成

与机械扫描的传统天气雷达相比,双偏振相控阵雷达既有相控阵雷达快速扫描的特点,又有双极化雷达获取天气系统丰富探测信息的优势,在反应速度、数据更新速率、多目标追踪能力、空间分辨率、多功能性、抗干扰能力等方面都优于传统天气雷达,不仅可以探测天气过程的宏观演变,而且能获取降水粒子的形状、大小、相态分布、空间取向、降水类型等更加丰富、详细的信息,有助于提高龙卷、下击暴流等强对流天气预警能力、定量估测降水的精度,为提供精准气象预报预警服务起到“眼疾手快、洞若观火”的效用。

2为大洪山暴雨立体垂直观测基地985平台设备(包括X波段双偏振相控阵天气雷达、GNSS/MET水汽站、激光雨滴谱仪和六要素自动气象站)

此次在大洪山安装的X波段双偏振相控阵天气雷达,是武汉暴雨研究所于2022年新建的大洪山暴雨立体垂直观测基地关键设备之一。随州大洪山是非常理想的垂直立体观测天然平台,少有的边界层垂直梯度自然观测平台。目前,该基地已建成四级梯度气象站、多要素垂直观测系统,具有温湿度、风、水汽、降水粒子等云降水垂直廓线观测能力,以及山地梯度气象观测能力,再结合新建的X波段相控阵天气雷达,可以支撑开展暴雨、强对流等中小尺度天气系统野外科学试验。通过打造大洪山暴雨立体垂直观测基地,将进一步增强江汉平原以北暴雨易发区域的野外科学试验观测能力,促进相关机理研究和模式预报能力的提高。依托基地设备与技术,还有助于推动当地文旅产业融合发展,为服务经济社会发展,保障人民生命财产安全提供有力支撑。(作者:武汉暴雨研究所 王斌 张文刚 随州市气象局 许海波 责任编辑:高迅芝)