当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象报】湖北多部门合力共护湖库平安

入汛以来,湖北多地遭遇强降雨,平均累计降水量312.4毫米,较常年同期偏多1倍,全省大部地区偏多4成至3.4倍,创下自1961年以来降水纪录。多轮持续降雨导致江河湖库水位上涨,截至6月26日8时,全省五大湖泊洪湖、斧头湖、梁子湖、汈汊湖、长湖水位均超汛限;6月28日8时,全省1007座水库水位超汛限。气象、应急、水利等部门密切协作、科学调度腾容。

早在入梅前,一份“梅雨期偏长,降水较往年偏多”的预测结论就递到了湖北省防汛抗旱指挥部,相应防洪抗灾部署紧锣密鼓地展开。6月22日18时,湖北省防汛抗旱指挥部根据省气象局发布的最新预报启动防汛四级应急响应。随着降雨持续,全省江河湖库水位快速上涨,28日11时,湖北省启动水旱灾害防御四级应急响应。

量级准确、落区精细的预报结论为应对严峻汛情打足了“提前量”。湖北省水利厅湖泊处副处长刘英萍告诉记者:“针对湖泊超汛限的情况,我们根据气象预报预测及时签发调度通知,开启了10个泵站排涝腾容。”截至6月27日,五大湖流域累计抽排湖水7.54亿立方米,相当于6个东湖的水量。同时根据调度安排,在保证下游河道安全的前提下,黄冈市白莲河水库,安陆市解放山水库等多个水库正加紧泄洪腾容。

据悉,在汛前,湖北省防汛抗旱指挥部梳理了大江大河、大中型水库、大型水闸、主要蓄滞洪区、大型排涝泵站、五大湖泊及重点防洪城市防汛行政责任人名单,并纳入湖北省突发事件预警信息发布中心数据库。进入主汛期后,气象、水利、应急等多部门开展常态化会商,为综合研判汛情提供了有力支撑。

面对持续增大的防汛压力,湖北省委、省政府高度重视,6月29日上午,省委书记应勇强调:“防汛是湖北天大的事,进一步加强气象、汛情、雨情监测预警,全力做好当前防汛救灾工作。” 气象等各部门将持续压紧压实责任,联手筑起湖北省防汛救灾的坚实防线。(来源:《中国气象报》2020年7月2日一版 作者:李傲 责任编辑:高迅芝