当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

【中国气象报】生产不误农时防疫不误春耕——湖北气象部门护航春季农业生产

    农时不等人,布谷劝春耕。处于新冠肺炎疫情重灾区的湖北,先后出台一系列政策措施,要求抓紧抓实抓细春季农业生产工作。

  湖北省气象局及时制定春耕春播气象服务方案,指导全省农业气象服务人员做好调研指导等工作,多渠道广泛传播气象为农服务信息,切实发挥气象趋利避害作用,为关键时期春季农业生产注入强劲动能。

  精细服务护春耕

  “嘀嘀!”荆门市双井西瓜合作社副社长邹洋的短信铃声响起。他拿起一看,立刻赶往西瓜基地对温室大棚作防风处理。原来,这是一条荆门市“气象风云天使服务团队”发来的信息。

  当前正值西瓜移栽关键期,幼苗长势存活与气候条件、棚内温差变化关系密切。每年这个时候,荆门市气象局都会组织人员到各新型农业经营主体和合作社调研西瓜移栽情况,开展“直通式”气象服务。

  “跟农业气象服务人员一起帮助乡亲们开展农事活动,让我学到很多为农气象服务知识。” 长江大学农学院学生乔月说。

  受疫情影响,很多大学生无法返校上课。荆州市气象局积极与长江大学农学院联系,获取因疫情滞留异地学生的联系方式,将他们纳入“钉钉”平台,与气象干部职工及战斗在抗疫一线的驻村扶贫工作队一起,组成了一支支春耕春播气象服务小分队。乔月便是其中一员。

  这些分布在荆州市382个村、共计3260人的队伍,就近到农业生产一线,把春播农事气象服务手册、农业气象服务产品送到农民手中,“手把手”指导农民根据天气变化,合理安排春耕生产。

  3月5日,汉川市气象局业务人员赴水产养殖农业气象观测试验田,开展今年立春以来第一次虾苗放养观测。业务人员实地调研水产养殖区,了解当前物料、肥料、药水等农资供应情况,并及时联系当地农业部门,多举措协助解决渔需产品购买困境,全面保障市场上小龙虾、河蟹等水产品供应。

  松滋市气象局积极与羊肚菌种植专业合作社联系,针对羊肚菌对湿度、温度、光照等气象条件要求较高这一特性,制作专题气象服务信息并第一时间发送至每位种植户手里,帮助种植户根据适宜天气培育和采摘羊肚菌。

  “疫”中求变助春播

  “我按照你们在抖音平台上发布的农业气象建议,加固了蔬菜大棚,并对小麦田进行清理施药,现在作物长势良好。”气象信息员王小清高兴地说。

  这是荆州市气象局的一项新举措。该局积极与市融媒体中心开展合作,充分利用“广播电视户户通”“村村响大喇叭”和“两微一端”、抖音、快手等传播途径,制作了大家喜闻乐见的气象信息服务产品。其中,视频《风雨欲来误农时,如何应对看这里》1小时点击量2000余次。此外,市气象局还与荆州人民广播电台、市文旅局合作,开通《田园之声》栏目,每天播出气象预报及农事管理建议,实现全市2471个村为农服务信息全覆盖。

  受疫情影响,荆门市气象局及时调整为农服务方式,通过手机短信、大喇叭、微信等“无接触式”服务农业生产。针对近期小麦条锈病多发等状况,市气象局及时制作短视频,通过为农服务线上渠道、荆门媒体等传播平台,指导农户科学监测与防治管理。直观、新颖的服务方式,受到农业部门和农户好评。

  连日来,湖北各地气象部门积极拓展气象信息传播方式,助力地方春季农业生产。武汉市气象局采取线上线下相结合的方式调研气象服务需求,广泛传播气象信息,指导农户适时开展春耕春播;松滋市气象局、秭归县气象局积极邀请农户关注官方抖音号,通过抖音号发布天气信息及为农服务信息,多渠道全力保障本地“菜篮子”供应稳定;咸宁市气象局驻村干部利用村村响大喇叭播报天气预报、防疫科普、森林防火、农业生产等相关信息;英山县气象局联合县防疫指挥部合作制作天气音频信息,通过各辆防御宣传车巡回播放。

  今年的湖北春耕图格外不同,农田里少了人员聚集,多了科技支撑。气象服务也在“疫”中求变,全力护航春耕春播,确保湖北农业生产大局稳定。(来源:《中国气象报》2020年3月18日二版 作者:高迅芝 李鑫 朱浪 孟翠丽 吴华 责任编辑:高迅芝)