湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

武汉区域气候中心:连续两年入选中国气象局优秀研究报告

近日,中国气象局科技与气候变化司通报了2022年度优秀气象科技前沿动态研究报告评选结果,武汉区域气候中心利用气象灾害综合风险普查评估关键技术成果,撰写完成的“农作物洪涝灾害损失评估方法研究进展与展望”报告入选其中。

该前沿报告回顾了近30年农作物洪涝灾害致灾机理的研究进展,分类梳理了农作物洪涝灾害损失评估的主要方法,指出了相关方法在不同应用场景中的优势和局限性,面向气象灾害风险预警评估实时业务服务需求,提出了以多源数据为支撑、以水动力模型为引擎、基于数值模拟与机器学习相结合、面向致灾过程的洪涝灾害损失动态模拟框架,并展望了未来重点研究的方向。

近年来,围绕气象高质量发展服务需求,武汉区域气候中心高度重视科技创新和人才培养工作,强化对青年科技骨干在科技创新方面的引导和培养,自2021年首次组织科技前沿动态研究报告编写以来,累计撰写前沿动态研究报告4篇,连续两年入选“优秀报告”。(作者:武汉区域气候中心 秦鹏程 责任编辑:高迅芝)