当前位置:首页>>信息公开>>规划计划

湖北省气象局开展“十三五”规划实施情况中期评估工作

      2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施气象发展“十三五”规划承前启后的关键一年。按照全国和全省气象局长会议工作部署,将全面组织开展气象发展“十三五”规划实施情况中期评估工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,全面评估湖北省气象事业发展“十三五”规划实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,提出改进规划实施的对策建议,进一步发挥气象发展规划的导向作用,持续推动各项工作任务顺利实施,确保如期实现“十三五”气象发展目标。

二、评估重点

“十三五”气象发展规划实施情况中期评估,要在学懂弄通做实党的十九大精神的基础上,聚焦发展理念转变、发展质量提升、气象现代化建设、保障国家战略等重点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,明确规划实施后半程的重点任务和要求。评估应注意突出重点领域、突出关键内容,避免面面俱到;注重量化分析,努力做到“用数字说话”;注重案例解析,努力做到“用事实说话”。

(一)主要目标实现情况。全面检查评估湖北省气象事业发展“十三五”规划的主要目标和主要指标。

(二)主要任务推进情况。重点评估规划实施中气象核心业务能力、气象现代化、生态文明气象气象保障、防灾减灾救灾气象服务保障等重大任务推进落实情况。

(三)重点工程项目进展情况。重点评估湖北省气象事业发展“十三五”规划重点工程项目实施进展情况、对重点工程落地的支撑作用,以及落实重点工程项目与推动气象改革、气象现代化的有机融合情况。

(四)规划调整修订意见建议。对照党的十九大精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判主要矛盾变化,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

三、工作任务

“十三五”规划实施情况中期评估工作,由湖北省气象局计财处会同有关单位按照职能分工共同推进。请各有关单位高度重视,加强领导,精心组织,周密部署。

(一)湖北省气象事业发展“十三五”规划中期评估。

省局计财处统筹各领域总结报告,对湖北省气象事业发展“十三五”规划开展综合性评估,形成评估报告。

各内设机构按照职能分工,对各自负责的湖北省气象事业发展“十三五”规划相关的目标指标、主要任务、重点工程项目工作情况及成效进展进行全面总结(附件3)。各内设机构应设专门章节对湖北推进落实全国气象发展“十三五”规划主要目标任务、重大工程项目、重大改革政策情况进行总结(参考大纲见附件4)。

(二)市级规划中期评估。

请各市(州)、省直管市(区)气象局组织开展本地“十三五”规划实施情况中期评估工作,形成本地“十三五”规划实施情况中期评估报告。其中,应按照评估重点的要求,设专门章节对本地推进落实湖北省气象事业发展“十三五”规划主要目标任务、重点工程项目、重大改革政策情况进行总结。