【每日天气】今日立冬未入冬 未来三天全省晴多雨少

昨天(7日)我省大部分地区由阴天转为多云天气,省内局地出现了零星小雨。大部分地区最高气温在19—24℃,今天早上省内大部分地区低温在9—12℃。
    今天受高空偏北气流控制,全省大部分地区天气晴好,高温在20—23℃。明天受高空波动影响,西部地区会有弱降水发生。西部地区气温略有下降,东部地区则会小幅上升。后天全省转为多云到晴的天气,大部分地区高温将达22—25℃。
    今天是立冬节气。虽然到了立冬节气,但我们国家从南到北实际上却是夏、秋、冬三季并存的状态。我们省所处的长江中下游地区以及江南、西南大部地区为秋季。根据气候入冬的条件,当5天日平均气温稳定低于10℃时,才算进入冬季。按照这个标准,我省的常年平均入冬日期是11月23日前后,其中北部地区要普遍早于南部地区,如十堰、襄阳、随州大都在11月中旬(11月14-16日),其它相对偏南的地区,普遍为11月下旬(11月25-27日)。而且2000年以来,入冬有推迟趋势,比如武汉,许多年份在12月上旬才入冬。

具体预报:

8日白天:恩施地区阴天到多云;其他地区晴天。

8日晚上:鄂西北、鄂西南多云;其他地区晴天到多云。

风:偏北风2到3级

最高气温:大部地区20-23℃

最低气温:大部地区8-11℃

日平均气温:大部地区14-17℃

9日天气:鄂西北阴天转短时小雨;鄂西南、江汉平原北部多云到阴天,局部有零星小雨;其他地区晴天转多云。

风:偏东风2到3级转偏北风3到4级

最高气温:西部18-21℃;东部22-24℃

最低气温:大部地区9-12℃

10日天气:全省多云到晴天。

风:偏北风3到4级

最高气温:大部地区22-25℃

最低气温:大部地区8-11℃

(来源:武汉中心气象台 武汉区域气候中心 作者:付郁)

如有转载请注明出处!

预知更多天气资讯
请扫码下载湖北“e天气”APP