目录名称:其他文件发布机构:湖北省气象局
发布日期: 文号:鄂气发〔2009〕191号
效用状态:有效

湖北省气象局实施《气候可行性论证管理办法》细则

(鄂气发〔2009〕191号)

第一条 为了加强对气候可行性论证的管理,规范气候可行性论证活动,合理开发利用气候资源,避免和减轻建设项目实施后遭受气象灾害、气候变化的影响,根据《湖北省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》、《气候可行性论证管理办法》等有关法律法规和规章,制定本实施细则。

第二条 在湖北省行政区域内从事气候可行性论证活动的组织和个人,应当遵守本实施细则。

本实施细则所称气候可行性论证,是指对与气候条件相关的规划和建设项目进行气候适宜性、风险性以及可能对局地气候资源环境和气候产生影响的分析、评估活动。

第三条 湖北省气象主管机构在国务院气象主管机构和湖北省人民政府的领导下,组织管理湖北省行政区域内的气候可行性论证工作。

各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,组织管理本行政区域内的气候可行性论证工作。

第四条 全省气象部门承担气候可行性论证工作的单位(以下称论证机构),须经湖北省气象局审查批准。 

第五条 申请开展气候可行性论证的业务单位应具备以下条件:

(一)专业技术人员至少有五人以上,其中具有气候相关专业(大气科学、大气探测、应用气象等专业)高级专业技术职务任职资格人员至少2人以上,中级及以上专业技术职务任职资格人员不少于从事论证机构技术人员总数的50%;

(二)从事气候可行性论证工作的专业技术人员须持有湖北省气象部门颁发的从事气候可行性论证工作上岗证。

第六条 申请开展气候可行性论证的业务服务单位应提交下列材料:

(一)申请报告;

(二)开展气候可行性论证业务申请表;

(三)专业技术人员基本情况简表,中级及以上专业技术人员的学历、专业、职称证书及上岗证书;

(四)气候可行性论证管理工作手册,其主要内容包括组织机构、管理制度等;

(五)小气候探测设备明细表;

(六)办公场所证明。

第七条 申请从事气候可行性论证工作上岗证人员应具备以下条件:

(一)大学专科以上学历;

(二)气象相关的初级及以上专业技术职称。

第八条申请从事气候可行性论证工作上岗证人员须提交下列材料:

(一)从事专业技术工作的简历;

(二)本人学历、专业、职称证书。

第九条与气候条件密切相关的下列规划和建设项目应当进行气候可行性论证。

(一)城乡规划、重点领域或者区域发展建设规划;

(二)重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目;

(三)重大区域性经济开发、区域农(牧)业结构调整建设项目; 

(四)大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目;

(五)其他依法应当进行气候可行性论证的规划和建设项目。

第十条 各级气象主管机构应当根据城乡规划、重点领域或者区域发展建设规划编制需要,组织开展气候可行性论证。

规划编制单位在编制规划时应当充分考虑气候可行性论证结论。

第十一条 项目建设单位在组织本办法第九条第(二)项至第(五)项规定的建设项目时,应当进行气候可行性论证。

第十二条 论证机构进行建设项目的气候可行性论证时应当编制气候可行性论证报告,并保证报告的真实性、科学性。

第十三条 气候可行性论证报告应当包括下列内容:

(一)规划或者建设项目概况;

(二)基础资料来源及其代表性、可靠性说明,通过现场探测所取得的资料,还应当对探测仪器、探测方法和探测环境进行说明;

(三)气候可行性论证所依据的标准、规范、规程和方法;

(四)规划或者建设项目所在区域的气候背景分析;

(五)气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响的评估,极端天气气候事件及其出现概率;

(六)预防或者减轻影响的对策和建议;

(七)论证结论和适用性说明;

(八)其他有关内容。

第十四条 论证机构进行气候可行性论证,应当使用气象主管机构直接提供的气象资料或者经过省气象主管机构审查的气象资料。

现有气象资料不能满足气候可行性论证需要的,应当开展现场气象探测,探测仪器、探测方法和探测环境应当遵守气象探测有关法律、法规、规章和标准、规范、规程。

现场气象探测所获取的气象资料应当按照国家有关规定向湖北省气象主管机构的所属业务单位汇交。

第十五条 气候可行性论证采用的技术方法应当符合现行的国家或者有关行业、地方制定的标准、规范和规程。

第十六条 气象主管机构或者其委托的机构应当组织专家对建设项目的气候可行性论证报告进行评审,并出具书面评审意见。

下列建设项目的气候可行性论证报告由湖北省气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审:

(一)湖北省重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目;

(二)跨市、州、直管市行政区域的工程建设项目;

(三)法律、法规、规章规定的其他应当由湖北省气象主管机构评审的建设项目。

前款规定以外的气候可行性论证报告由建设项目所在地的市、州、直管市气象主管机构或者其委托的机构组织专家进行评审。

评审通过的报告和评审意见作为建设项目的立项、设计或者审批的依据。

第十七条 违反《气候可行性论证管理办法》,由当地气象主管机构依法实施处罚。

第十八条 本实施细则自发布之日起施行。