当前位置:首页>>信息公开>>公示公告

湖北省气象局关于开展雷电防护装置检测资质和升放气球资质挂靠行为专项整顿的通知

各市(州)气象局、省直管市(区)气象局:

为遏制雷电防护装置检测资质和升放无人驾驶自由气球、系留气球资质挂靠现象,切实维护公共安全和市场秩序,根据《法规司关于开展雷电防护装置检测资质和升放气球资质挂靠行为专项整顿的通知》(气法函〔2020〕26号)的要求,现决定在本省组织开展资质挂靠行为专项整顿活动(以下简称专项整顿),有关事宜通知如下:

一、工作内容

组织对气象主管机构认定的雷电防护装置检测资质单位和升放无人驾驶自由气球、系留气球资质单位进行全面排查,严肃查处资质单位通过出租、出借资质证书等方式允许其他单位或个人以本单位名义承接相应业务的违法违规行为。通过专项整顿,推动建立资质挂靠行为预防、查处和监管长效机制。

二、实施步骤

(一)自查自纠(通知下发之日起至2020年6月5日)

各市(州)、省直管市(区)气象局要对本行政区域内取得雷电防护装置检测资质和升放无人驾驶自由气球、系留气球资质的单位开展全面排查,并组织各单位开展自查自纠。

(二)执法检查(6月8日至7月3日)

在资质单位自查自纠的基础上,各市(州)、省直管市(区)气象局要对照本通知要求对本行政区域内取得雷电防护装置检测资质和升放无人驾驶自由气球、系留气球资质的单位开展全面执法检查。省气象局将适时组织人员赴部分市县开展督查检查。

(三)总结上报(7月10日前)

市(州)、省直管市(区)气象局要对专项整顿情况进行全面分析总结,形成书面报告报送省气象局政策法规处。省气象局将本省专项整顿情况书面报告中国气象局政策法规司。

(四)督查

年内,中国气象局将组织对专项整顿开展情况进行督查,并将情况进行全国通报。

三、工作要求

(一)加强组织领导

市(州)、省直管市(区)气象局要充分认识开展专项整顿的重要意义,精心组织、明确任务、细化措施、落实责任,确保专项整顿顺利开展。省气象局政策法规处要加强指导和检查,对投诉举报事项要逐一登记,认真核实查处。

(二)依法从严查处

本次专项整顿遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,各市(州)、省直管市(区)气象局要依法从严查处资质挂靠行为。对于执法检查过程中发现的违法违规行为,要严格按照《雷电防护装置检测资质管理办法》《施放气球管理办法》的相关规定进行处罚,并将有关处罚信息报送省局政策法规处,纳入信用档案,作为资质延续、升级的依据。

(三)建立长效机制

省气象局政策法规处要认真梳理分析专项整顿过程中发现的问题和薄弱环节,加快形成针对资质挂靠行为进行预防、查处和监管的长效机制。

(四)加强群众监督

资质挂靠专项整改举报电话:027-67847827,举报信箱hubeiqixiangfgc@163.com