当前位置:首页>>信息公开>>规划计划

湖北省气象局污染防治攻坚战工作实施方案(2018-2020年)



湖北省气象局污染防治攻坚战工作实施方案(2018-2020年)

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,切实履行气象部门职责,按照省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,根据《湖北省污染防治攻坚战工作细化方案》,结合湖北气象工作业务实际,制定本实施方案。

一、工作目标

加强部门合作,重点从强化环境气象监测、环境气象预报预警服务、重污染天气科学研究、人工影响天气等四方面,积极履行省污染防治攻坚战指挥部成员单位职责。通过三年攻坚作战,充分发挥气象部门在大气环境监测、预报、预警和应急防治中的作用,提升我省重污染天气监测预报预警能力和应对水平,为湖北“打赢蓝天保卫战”做出气象部门应有的贡献。

二、重点任务及分工

(一)加强环境气象监测能力建设

主要任务1:推进气象环保信息共享,强化协同会商机制,制定数据共享清单,实现数据共享和视频会商。

责任处室:观测处

实施单位:信息保障中心,气象台。

进度安排:持续推进。

(二)强化环境气象预报预警服务业务

主要任务2:加强雾、霾天气监测预警业务,逐步提高雾和霾预警信号的提前量,提高预警信号发布精细化程度,由目前的市级精细到县级。

责任处室:预报处;

实施单位:气象台,各市(州)、省直管市(区)气象局。

进度安排:2020年,雾、霾预警信号精细化到县。

主要任务3:推进精细化的环境气象预报业务,常态化开展湖北省雾、霾天气落区预报和空气污染气象条件预报

责任处室:预报处;

实施单位:气象台,各市(州)、省直管市(区)气象局。

进度安排:持续推进。

主要任务4:按照环保部门具体要求和安排,配合开展空气质量预报服务工作,加强重污染天气预报预警能力建设将重点城市AQI预报扩展到3天,趋势预报扩展到7天。

责任处室:减灾处;

实施单位:气象台,各市(州)、省直管市(区)气象局。

进度安排:持续推进。

主要任务5:充分利用现有预警服务平台和公众服务渠道,做好环境气象预报预警信息的公众服务工作。

责任处室:减灾处

实施单位:公众中心,各市(州)、省直管市(区)气象局。

进度安排:持续推进。

主要任务6:按照《湖北省重污染天气应急预案》要求,根据牵头单位具体要求和安排,配合建立大气污染联防联控机制,做好重污染天气应急气象保障服务。

责任处室:减灾处;

实施单位:气象台。

进度安排:持续推进。

(三)加强大气环境科学研究

主要任务7:改进华中区域环境气象预报模式系统,更新排放源清单,完成参数化法案优选,优化完善模式后处理模块,改进模式预报效果

责任处室:预报处;

实施单位:武汉暴雨所。

进度安排:2020年,完成华中区域环境气象数值预报业务系统升级,改进模式预报效果

主要任务8:加强武汉城市圈大气复合污染成因与输送规律分析,揭示武汉城市圈大气复合污染形成的物理机制,开展多种气象要素对大气复合污染的影响分析,建立武汉城市圈大气复合污染天气概念模型。

责任处室:预报处;

实施单位:气象台。

进度安排: 2019年,完成大气复合污染气象条件成因分析,揭示气象条件对PM2.5O3生消的影响;2020年,建立大气复合污染天气学概念模型。

(四)适时开展人工影响天气作业

主要任务9:抓住有利天气过程,积极开展大气污染防治人工干预作业,重点开展飞机人工增雨作业改善空气质量服务。各地根据需求适时开展地面高炮、火箭、高山烟炉等人工增雨(雪)作业,减轻大气污染的影响。

责任处室:人影办;

实施单位:服务中心,各市(州)气象局。

进度安排:持续实施。

三、保障措施

(一)加强组织领导。加强统一管理和组织协调,成立“湖北省气象局污染防治攻坚战工作小组”,组织落实省污染防治攻坚战指挥部布置的工作任务。各单位要提高思想认识和政治站位,细化措施,分解落实责任,确保各项任务落到实处。省局职能处室要加强业务指导和考核督办。

(二)加强督导检查。各单位要建立任务台账,并及时上报工作进展和存在问题等。“湖北省气象局污染防治攻坚战工作小组”要定期召开碰头会,检查、督办、总结污染防治攻坚战气象服务工作。

(三)加强协同共治。加强与环保等相关部门的配合协作,进一步完善合作交流机制,强化信息共享,增强整体合力,坚决打赢蓝天保卫战。