湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版

【学思践悟青年行】不辞风雨雪 逢冬擎炬行

不辞风雨雪 逢冬擎炬行

潜江市气象局 刘家慧

2024年春节,潜江市遭遇了大范围的低温雨雪冰冻天气。1月30日至2月6日期间,潜江最大积雪深度为29厘米(为全省最大积雪深度),是潜江市有气象历史纪录以来的第1位,累计降水量更是突破了2月上旬历史极值。

时针拨转回2月2日的凌晨五点,青年气象工作者骆新越刚刚结束人工加密观测工作,而就在半小时后,冷冷的冰雨开始敲击门外的石桌,向潜江市气象台发出正式宣告——本次低温雨雪冰冻天气的第一场战斗,冻雨,它来了!

由于局站分离,为了减轻人员接送的负担,需要一名业务人员在观测站进行值守。入职未满一年的骆新越主动请缨,希望能承担人工加密观测的工作,于是此后几日,她基本都待在观测站的值班室里。

2月3日晚间至4日凌晨,一场暴雪为大地裹上了银装。看着窗外的皑皑白雪,骆新越决定提前半小时出发去加密观测——别看值班室距离观测场只有百余米,但走得可不轻松。门口三米高的台阶上覆盖了二十厘米厚的雪,毫无准备的骆新越径直踩上去,人就歪歪扭扭地往里陷,险些摔倒,无奈之下她直接滑了下去,就跟滑滑梯一样,后来上台阶时采取了匍匐前进的姿态,真可谓是在雪里“摸爬滚打”;平路也走得不轻松,因为把腿从雪里抬起来相当费劲,她气喘吁吁地走到观测场时,竟然出了一身汗。后来她从库房里找到了铁铲,把阶梯上的雪先往下铲,然后“暴力”击破石阶上的厚冰,顺着固定的行进路线,给自己铲出了一条勉强能正常行走的路。骆新越和同事打趣说:“加密观测就是一场剧烈的有氧运动”。

每天5个观测时次,她踏雪前行,去观测场测量地面积雪深度和电线覆冰厚度,准点将观测数据填报到业务系统中,保证加密观测业务运行的稳定性;夜深时,她独自坚守在值班室,严密跟踪监测天气形势的变化,第一时间将监测到的实况数据报送给市内相关部门,确保应急处置工作的高效进行。

尽管工作时间不长,但骆新越一向以勤勉尽责的态度,认真履行岗位职责。出了正常业务值班以外,她在负责新媒体气象服务方面工作的时候,从写节目文稿、营造拍摄布景到化妆出镜等流程,都能一手包揽;同时,她也兼领着地方营商宣传、防雷检查等工作。她说,作为一个职场新人,一定要注重工作经验的积累,多多和前辈交流,以能者为师,在实践中稳扎稳打,提高自身综合能力,把“服务民生”这四个字牢记心中,向社会回馈更多正能量。

一个过程就是一场战斗,是一次检验,更是一次历练。经历了这次低温雨雪冰冻天气后,让骆新越对“气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业”这句话有了更深切的认识:我们工作的宗旨在利国利民,作为青年一代的气象人,当以青春之我、行青春之力、燃青春之火,坚定理想信念,为社稷生民谱写春山可望、岁月有期的时代篇章!