湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版

省局党组纪检组赴湖南省气象部门调研学习


2023年3月13日至14日,省局党组纪检组陈博杰组长一行3人组成调研组赴湖南省气象部门调研,学习2022 年气象部门十大优秀管理创新工作之一的《做好基层监督工作的加减法,探索建立“市县一体”工作模式》的主要做法和经验。调研组与湖南省气象局党组书记、纪检组组长及纪检组工作人员进行了座谈学习,在湖南省气象局直属单位参观学习,在常德市气象局、益阳市南县气象局座谈和现场观摩。

调研组通过现场调研学习,充分体验到湖南省气象部门“市县一体”监督工作机制是针对市县两级气象部门的实际问题提出来的,对解决全面从严治党压力传导层层递减、防范化解基层廉政风险有较强的具体成效。一是增强市级气象部门纪检力量,为抓实市级气象部门纪检工作提供组织保障,确保市级监督的“加法”做实做细。二是明确县级气象局纪检工作负责人,为规范现级气象部门纪检工作提供组织保障,确保县级监督的“减法”减事项不减质量,抓实抓细力所能及监督工作。三是实行清单化管理,突出当前的重点任务、重点领域、重点事项,让纪检工作人员易记易操作,在短时间能较好的解决突出问题、防控重点风险。

调研组就借鉴湖南省气象部门好的做法,继续巩固湖北省气象部门“市覆盖县”纪检监督改革成果,进一步完善“市覆盖县”纪检监督制度和工作机制,切实发挥市局的承上启下作用,推动基层气象部门纪检监督全覆盖,提出了三点建议。一是在明确市级气象局纪检组人员组成的基础上,注重把素质好、能力强、作风硬、有培养潜力的优秀干部选配到纪检岗位。市级气象局任免科级纪检干部,须向省局党组事前备案。二是进一步优化规范市级气象局纪检专班设置与工作工作规则,继续优化工作流程和格式文书。三是推进市县气象部门纪检工作年度重点任务清单化管理,提升市县两级纪检工作上下贯通、条块联动的工作实效。