湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版

【每日天气】未来三天我省北部西部强降雨持续 需警惕次生灾害

昨日(9日)07时至今日07时,我省西部和北部部分地区出现较明显降雨,其中恩施、宜昌、神农架、随州、孝感、黄冈等地有125乡镇出现暴雨,37乡镇出现大暴雨,最大雨量为夷陵区邓村乡168.2毫米。受冷空气和降雨影响,鄂西北一带最高气温下滑至25℃上下,东部的高温范围也有所缩减,仅咸宁、黄石、黄冈的南部出现35℃以上的高温天气。

预计10日至12日,西部、北部仍有较强降水发生,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。今天(10日)鄂西北、鄂西南北部、鄂东北有大到暴雨,武汉中心气象台今天6时51分已发布暴雨蓝色预警:预计10日08时至11日08时,十堰、神农架、恩施北部、随州、孝感北部、黄冈北部有大到暴雨,局地大暴雨。11-12日雨带东移南压,鄂西南、江汉平原北部、鄂东北有大到暴雨,局地大暴雨。

北部地区和恩施要继续加强防范强降雨引发的山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝。同时提醒公众遇到强对流天气,尽量减少外出,当雷暴、大风等极端天气发生时,应远离树林、广告牌、电线杆等,并寻找安全的遮蔽场所躲避。

具体预报:

10日08时-11日08时,鄂西北、鄂东北西部阴天有大到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;鄂西南北部、鄂东北东部中到大雨,局地暴雨;其他地区多云有分散性阵雨或雷阵雨。最高气温鄂东南32~35℃、其他地区26~30℃,最低气温22~26℃,偏北风转偏东风2到3级。

11日08时-12日08时,鄂东北阴天有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;鄂西北、鄂西南、江汉平原北部阴天有中到大雨,局地暴雨;其他地区多云有分散性阵雨或雷阵雨。最高气温鄂东南、江汉平原南部33~36℃、其他地区26~31℃,最低气温24~28℃,偏南风3到4级、阵风5到6级。

12日08时-13日08时,鄂西南、鄂东北阴天有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;江汉平原北部阴天有中到大雨,局地暴雨;其他地区多云有分散性阵雨或雷阵雨。最高气温30~34℃,最低气温25~29℃,偏北风2到3级。

来源:武汉中心气象台2024年7月10日08时预报

(作者:谭鑫尧  审核:李雨谦)

如有转载请注明出处!