湖北气象微信
湖北天气微博
e天气安卓版
e天气ios版

【每日天气】寒潮携风带雨而来  气温大幅下降

昨天(9日)白天,大部地区多云到阴天,最高气温19~23℃,大家感受到了寒潮来临之前的“限时”温暖。从夜间开始,小雨陆续登场,风力加大,出现了6-8级阵风。

今明两天,受暖湿气流和强冷空气共同影响,全省气温大幅下降,并伴有大风和降雨,鄂西北高山地区有雨夹雪或小雪。预计今天,北部最高气温将降至8~12℃,南部13~17℃;明天气温继续走低,最低气温北部跌至0℃附近,南部不足5℃。受阴雨和大风天气的叠加影响,体感温度会更加低迷。预计后天降水间歇,风力减弱,气温小幅度回升。

寒潮来袭,湖北冷暖转换明显,提醒公众做好防寒防风措施。大风天气外出尽量不要骑自行车,远离广告牌、大树等。使用取暖设备时,要注意用火用电安全。电热毯通电时间不宜过长,一般睡前通电加热,入睡时关掉电源,不宜通宵使用。使用电暖风、电炉子等取暖时,要远离可燃物体,严防超负荷用电,要做到人走断电。

湖北省天气预报

10日白天:全省阴天有小到中雨。

10日晚上:全省阴天有小到中雨,鄂西北高山地区有雨夹雪或小雪。

风:偏北风3到5级,阵风6到8级

最高气温:北部8~12℃;南部13~17℃

最低气温:北部1~5℃;南部5~8℃

日平均气温:北部4~8℃;南部9~12℃

11日天气:鄂西南、鄂东南、鄂东北东部阴天有小雨,其他地区小雨转多云。

鄂西北高山地区有雨夹雪或小雪。

风:偏北风3到5级,阵风6到8级,夜间转2到3级

最高气温:北部3~6℃;南部7~11℃

最低气温:北部-2~2℃;南部2~5℃

12日天气:全省多云转阴天,夜间局部有零星小雨。

风:偏北风转偏东风2到3级

最高气温:大部地区7~10℃

最低气温:北部-2~2℃;南部2~5℃

来源:武汉中心气象台2023年12月10日06时预报

(作者:李梦蓉  审核:李雨谦)

如有转载请注明出处!