湖北气象微信
湖北天气微博
e天气安卓版
e天气ios版

【每日天气】湖北明后天有寒潮天气过程 需防范不利影响

本周以来湖北天气晴暖,气温较历史同期明显偏高昨天(8日)气温达近期顶峰,全省国家站平均日最高气温22.09℃,较历史同期偏高10.3赤壁最高达27.5℃。孝感、荆州、咸宁等多个国家站气温突破12月最高气温纪录,武汉最高气温24.2℃,刷新了195523.3℃的12月最高气温纪录。

预计今天白天,受低层弱辐合影响,我省天空阴沉,东部地区有间断小雨。今晚到后天,受暖湿气流和强冷空气共同影响,我省将有一次大范围寒潮、大风、降水天气过程。明天全省雨势增大,鄂东北局部有大雨,夜间鄂西北高山地区有雨夹雪或小雪。后天寒潮天气持续,降水减弱,全省小雨转多云。寒潮天气影响下,我省气温将呈阶梯式大幅下降并伴有大风,偏北阵风可达68级。今天大部地区最高气温1822℃,后天最高气温将不足个位数,最低气温降至-22℃。

此次寒潮后,我省气温由前期明显偏高转为偏低。提醒公众做好防寒保暖及健康防护工作;加强防范大风对建构筑物、设施农业、户外作业等的不利影响;农业方面需防范强降温对农业生产和水产养殖的不利影响。

湖北省天气预报

9日白天:江汉平原南部、鄂东南、鄂东北东部多云到阴天,有间断小雨;其他地区多云。

9日晚上:全省阴天转小雨。

风:偏南风3级,夜间转偏北风34级,阵风57

最高气温:大部地区1822

最低气温:鄂西北47℃;鄂东南1114℃;其他地区710

日平均气温:鄂西北1114℃;鄂东南1518℃;其他地区1316

10日天气:全省阴天有小到中雨,其中鄂东北局部有大雨,夜间鄂西北高山地区有雨夹雪或小雪。

风:偏北风35级,阵风68

最高气温:鄂西南、鄂东南1216℃;其他地区711

最低气温:北部-12℃;南部37

11日天气:全省小雨转多云。

风:偏北风35级,阵风67级,夜间转23

最高气温:大部地区58

最低气温:大部地区-22