【每日天气】今日湖北大范围降水上线 本周后期晴好利于秋收秋种

昨天(27日),我省西北大部地区、南部局地出现降雨,十堰西北部、荆州与黄冈的东南部部分地区出现大雨,郧西局部暴雨,最大雨量为郧西西川站68毫米。中东部气温下降明显,最高气温鄂西北大部地区21~26℃,其他地区27~34℃。

据武汉中心气象台预计,受高空槽东移影响,今天我省自西向东有降水发生。今天白天,降水主要集中在鄂西北、鄂西南、江汉平原、鄂东北西部地区,局部将有暴雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨。今晚较强雨带将移至鄂东,有中到大雨,局部暴雨,鄂西北转为多云,其他地区阴天有小到中雨。本轮过程中部分地区伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气,请公众注意防范。受降水影响今天气温略有下降,最高气温鄂西北23~26℃,其他地区30~33℃。明后天全省大部地区多云到晴天,最高气温将在30℃上下。

预计本周只今日有明显降水过程,其他大部时段以晴好天气为主,有助于成熟秋作物收获及秋播作物播种出苗。农业气象建议:抓住晴好天气,加快秋收进度;雨后开展油菜、秋马铃薯等秋播作物播种工作;中东部地区适当蓄水,保证后期秋播需水;近期天气变化和昼夜温差大,水产养殖做好投饲管理及病害防治。

湖北三天预报

28日白天:鄂西北阴天有中到大雨,局部暴雨;鄂西南、江汉平原、鄂东北西部多云转中到大雨,局部暴雨;其他地区多云转阵雨或雷阵雨。省内部分地区伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。

28日晚上:鄂西北多云;鄂东北、鄂东南阴天有中到大雨,局部暴雨;其他地区阴天有小到中雨。东部部分地区伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。

风:东南风2到3级转偏北风3到4级,阵风5到6级

最高气温:鄂西北23~26℃;其他地区30~33℃

最低气温:西部17~20℃;东部20~23℃

日平均气温:西部20~23℃;东部25~28℃

29日天气:鄂东北东部、鄂东南零星小雨转多云;其他地区多云到晴天。

风:偏北风2到3级

最高气温:西部30~33℃;东部27~30℃

最低气温:大部地区17~20℃

30日天气:全省晴天到多云。

风:偏南风2到3级

最高气温:大部地区30~33℃

最低气温:大部地区17~20℃

(来源:武汉中心气象台 作者:王美月)

如有转载请注明出处!