【每日天气】大暑到来湖北东部晴热西部仍有较强降水

昨天(21日)我省西部以及随州、黄冈北部、咸宁等地出现阵雨并伴有雷电,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。全省有13站出现暴雨,主要位于十堰西部、恩施、宜昌、襄阳等地,其中远安九子溪雨量最大,达81毫米。咸宁、黄冈北部、随州、宜昌等地出现7~9级短时雷暴大风。此外,全省有17县市出现超过35℃的高温,主要分布在咸宁、黄冈北部、武汉和荆州局部,孝感城区、天门和恩施城区、兴山、竹山等地也有出现,其中赤壁最高,达36.3℃。

受台风外围偏东气流影响,今天我省西部有小到中雨,局部大到暴雨,东部晴天到多云有分散性阵雨,西部地区高温在30~33℃,东部在33~36℃。明、后两天全省为晴天到多云天气,有分散性阵雨,局部有大雨,大部分地区高温在31~34℃。

随着小暑节气结束,从7月22日起将进入大暑节气。大暑节气,正值“三伏”天的中伏,是一年中最炎热的时节,我们省常常是骄阳似火,热浪滚滚。据历史资料统计,我省年极端最高气温出现在大暑时期的频率最高。以武汉国家气象站数据为例,进入21世纪以来,武汉年最高气温值出现在大暑节气期间的,先后多达11 次,占据了一半以上的年份,其中气温最高的两个极值——2017年39.7℃、2003年39.6℃,分别出现在当年的7月27日和8月1日,都是在大暑节气当中。

湖北省三天预报  

22日白天:鄂西北、鄂西南多云到阴天有小到中雨,局部大雨或暴雨伴 有雷电;其他地区晴天到多云,局部有阵雨。  

22日晚上:鄂西北、鄂西南多云到阴天有小到中雨,局部大雨或暴雨伴 有雷电;其他地区晴天到多云,局部有阵雨。  

风:偏东风2到3级  

最高气温:西部30~33℃;东部33~36℃  

最低气温:大部地区23~26℃  

日平均气温:西部26~29℃;东部29~31℃  

23日天气:全省多云有分散性阵雨,其中鄂西北、鄂西南局部大雨或 暴雨伴有雷电。  

风:偏北风3到4级,阵风5到6级  

最高气温:大部地区31~34℃  

最低气温:大部地区23~26℃  

24日天气:全省晴天到多云有分散性阵雨,其中鄂西北、鄂西南、 鄂东南局部大雨伴有雷电。  

风:偏北风3到4级,阵风5到6级  

最高气温:大部地区31~34℃  

最低气温:大部地区23~26℃

(来源:武汉中心气象台  作者:付郁)

如有转载请注明出处!

欲知更多天气资讯

请扫码下载湖北“e天气”APP