【每日天气】降雨降温模式开启 未来三天降温剧烈需注意保暖

近来湖北持续晴暖天气,随着气温逐日攀升,昨天(22日)最高气温大部地区升到25-30℃,宜昌远安达到31.1℃,打破了当地2月最高气温历史极值。武汉也升至28.2℃,登上了本地2月气温榜第2名,天气热似初夏。

今天开始,受暖湿气流和冷空气影响,我省晴暖天气将告一段落,开启阴雨降温大风天气模式。今天鄂西南地区小雨率先登场,江汉平原局部有阵雨,其他地区多云到阴天,气温较昨天下滑明显,最高气温西部17-20℃,东部20-23℃。明天全省有小到中雨,局部大雨,同时伴有3-4级偏北风,阵风5-6级,气温继续下降,最高气温鄂西北仅8-11℃,鄂东南17-20℃,其它地区12-16℃。后天鄂西北转小雨,其他地区仍有小到中雨,局部大雨,偏北风加大至4-5级,阵风6-7级,最高气温鄂西北仅5-7℃,其他地区7-11℃。在连续雨水、大风的打压下,未来几天我省大部地区降温幅度达到15℃左右,局部达20℃,冷暖转换迅速,公众需注意适时调整着装衣物,谨防感冒。

进入2月份以来,我们省天气格局异常晴暖,全省2月1日-22日平均气温达到10.9℃,较常年偏高近5℃。最高气温偏高更加明显,平均达到17.4℃,较常年偏高6.8℃,均为历史同期第1高。不过从今天开始至2月底,气温将逐渐回落至常年正常水平。

湖北省三天预报:

23日白天:鄂西南阴天有小雨;江汉平原多云到阴天,局部有阵雨;其他地区多云到阴天。

23日晚上:鄂西南阴天有小雨;其他地区阴天有阵雨。

风:东北风3到4级

最高气温:西部17~20℃;东部20~23℃

最低气温:北部7~9℃;南部10~13℃

日平均气温:西部13~16℃;东部16~19℃

24日天气:鄂东北、鄂东南阵雨转小到中雨,局部大雨;其他地区阴天有小到中雨,局部大雨。

风:偏北风3到4级,阵风5到6级

最高气温:鄂西北8~11℃;鄂东南17~20℃;其他地区12~16℃

最低气温:北部4~7℃;南部7~10℃

25日天气:鄂西北阴天有小雨;其他地区阴天有小到中雨,局部大雨。

风:偏北风4到5级,阵风6到7级

最高气温:鄂西北5~7℃;其他地区7~11℃

最低气温:北部3~5℃;南部5~7℃

(来源:武汉中心气象台 作者:熊红梅、李雨谦)

如有转载请注明出处!