【每日天气】冷空气带来风雨降温 后天鄂西北低温触碰0℃

昨天(20日)白天,湖北大部以阴天为主,但冷空气“随风潜入夜”,下午至夜间全省都出现了风雨,气温明显下滑,今晨08时中西部地区气温仅5-8℃,较昨日同一时次下降了4-6℃。

未来三天,受到冷空气的持续影响,湖北仍有降水、降温天气发生。今明大部分地区以阴天有小到中雨为主,西部高海拔地区将会出现雨夹雪或小到中雪,明天夜间鄂西北平原地区局部也有雨夹雪出现,后天大部分地区陆续转为阴天,但鄂西半高山以上地区仍有雨夹雪或小雪现身。同时,今明两天风力强劲,今晨08时武汉中心气象台发布大风蓝色预警信号,预计今明两天,湖北中东部地区将出现4-5级大风,局部阵风可达6-8级。风雨之下,大部分地区气温继续滑坡,今天东部地区最高气温在11-14℃,西部地区在7-10℃,而后天北部地区最高气温降至4-6℃,南部7-10℃;此外,后天鄂西北最低气温将会触碰0℃,其他地区也仅3-6℃,提醒公众注意做好防寒保暖,及时增添厚衣厚被。

明天是二十四节气中的“小雪”,虽然常年小雪节气湖北大部分地区不一定能看得到雪花,但是这个节气却是湖北常年入冬的时期。湖北近30年(1981-2010)平均入冬时间为11月23日,就是在小雪节气期间。以武汉市为例,气象资料显示,21世纪以来(2001-2019 年),武汉绝大部分年份是在11月下旬至12月上旬入冬的,其中11月下旬入冬的年份超过半数。从目前形势来看,今年11月下旬冷空气活动频繁,湖北有望按时入冬。

具体预报:

21日白天:鄂东南阴天有小雨;其他地区阴天有小到中雨。 

21日晚上:鄂东北、鄂东南阴天有小到中雨;其他地区阴天有小雨。其中西部高海拔地区有雨夹雪或小雪。 

风:偏北风4到5级,阵风6到8级 

最高气温:西部7-10℃;东部11-14℃ 

最低气温:北部4-6℃;南部7-9℃ 

日平均气温:西部6-8℃;东部10-12℃ 

22日天气:鄂西北、鄂西南阴天有小到中雨;其他地区阴天有小雨。其中西部半高山以上部分地区有雨夹雪或小到中雪,鄂西北平原地区夜间局部有雨夹雪。 

风:偏北风4到5级,阵风6到8级 

最高气温:北部6-8℃;南部8-11℃ 

最低气温:鄂西北1-3℃;其他地区4-7℃ 

23日天气:恩施地区阴天有小雨;其他地区小雨转阴天。其中西部半高山以上部分地区有雨夹雪或小雪。 

风:偏北风3到4级,阵风5级 

最高气温:北部4-6℃;南部7-10℃ 

最低气温:鄂西北0-2℃;其他地区3-6℃

(来源:武汉中心气象台 作者:郭炳欢)

如有转载请注明出处!

欲知更多天气资讯

请扫码下载湖北“e天气”APP