【每日天气】今晚到明天新一轮雨水上线 鄂西南需防范城市内涝和地质灾害

    昨天(30日)全省大部分地区为多云到晴的天气。鄂西多地出现35℃以上的高温,丹江口等11县市高温超过37℃,其中丹江口高温达39.1℃,这也是当地今年来出现的最高气温。傍晚至夜间,襄阳大部、十堰与随州局部、黄冈北部、恩施南部出现雷阵雨。襄阳、恩施南部、黄冈北部等地局部出现大雨或暴雨,并伴有8~10级雷暴大风。

    今天白天,省内大部分地区以多云天气为主。午后到傍晚南部开始转雨,其中鄂西南有小到中雨,局部大雨或暴雨。受阴雨影响,西部地区高温显著下降至28—31℃,东部地区则还会维持31—34℃的高温。今晚到明天,我省自西向东有一次降水过程,鄂西南局部有暴雨或大暴雨。明天除西北部地区为阴天有阵雨的天气外,省内其他地区都会出现中到大雨,鄂西南局部还会出现暴雨,南部部分地区还会伴有雷电。受降雨影响,除鄂西北外,省内大部分地区高温会明显下降至25—28℃。后天白天,降水减弱,大部分地区气温有所回升。后天晚上,受南风影响,西部地区降水会再度加强。

    本轮降水过程鄂西南局地有暴雨和大暴雨,由于前期的强降雨导致恩施及宜昌的部分地区已经出现洪涝灾害,因此需做好防范城市内涝以及地质灾害的工作。加强农作物的排涝降渍和病虫草害防治工作。公众注意收听和收看气象部门发布的预警和预报。如遇短时强降水,尽量不要出门,车辆谨慎涉水。

    湖北省三天预报

    1日白天:鄂西南多云转小到中雨,局部大雨或暴雨;江汉平原南部、鄂东南多云转小雨;其他地区多云到阴天,局部有阵雨。

    1日晚上:鄂西南阴天有中到大雨,局部暴雨或大暴雨;鄂西北南部、江汉平原南部阴天有小到中雨,局部大雨;其他地区阴天有阵雨。省内南部部分地区伴有雷电。

    风:偏北风2到3级

    最高气温:西部28-31℃;东部31-34℃

    最低气温:大部地区22-25℃

    日平均气温:西部24-26℃;东部27-29℃

    2日天气:鄂西北、江汉平原北部,鄂东北西部阴天有阵雨;其他地区阴天有中到大雨,其中鄂西南局部暴雨。省内南部部分地区伴有雷电。

    风:偏北风2到3级

    最高气温:鄂西北29-32℃;其他地区25-28℃

    最低气温:大部地区21-24℃

    3日天气:鄂西南阴天有小到中雨,局部大雨;鄂西北多云转小到中雨;其他地区多云有阵雨。

    风:偏北风2到3级

    最高气温:鄂西南27-29℃;其他地区29-32℃

    最低气温:大部地区23-26℃

    武汉市三天预报

    1日白天:多云

    1日晚上:阴天有阵雨

    最高气温:33℃, 最低气温:25℃

    湿度:55-95%, 风:偏北风2到3级

    中心城区:最高气温34℃,最低气温26℃

    2日天气:阴天有中到大雨

    最高气温:26℃, 最低气温:23℃

    湿度:65-95%, 风:偏北风2到3级

    中心城区:最高气温27℃,最低气温24℃

    3日天气:多云有阵雨

    最高气温:31℃, 最低气温:24℃

    湿度:55-95%, 风:偏北风2到3级

    中心城区:最高气温32℃,最低气温25℃

    (来源:武汉中心气象台作者:付郁)

    如有转载请注明出处!

    预知更多天气资讯

    请扫码下载湖北“e天气”APP