【春运天气】今晚起湖北将迎新一轮雨雪 公众出行需谨慎

昨天(13日)全省继续维持多云天气,西部地区局部出现零星小雨。气温变化不大,鄂西和江汉平原北部高温在5—8℃,鄂东和江汉平原南部在8—10℃。今天早上十堰北部、襄阳北部出现能见度小于 200 米的浓雾。并且随着冷空气南下,我省受到北方污染物输送影响,空气质量转差,除恩施、神农架外,省内大部分地区出现轻到中度污染。

今天白天我省西部地区不仅阳光难觅,还会飘落零星小雨,半高山以上地区有雨夹雪或小雪。其他地区则会由多云转为阴天。大部分地区高温在6—9℃。今天晚上到明天全省将迎来一次雨雪天气过程。今天晚上西部地区和江汉平原北部将下起小雨并转为雨夹雪,半高山以上地区有小到中雪,其他地区则会下起小雨。同时省内风力加大,阵风可达5级。明天省内雨雪达到鼎盛,十堰、襄阳、宜昌、神农架、荆门、随州等地将由雨夹雪转为小到中雪,局部还可能出现大雪,而东部地区基本以小到中雨为主,局部会出现大雨,江汉平原和恩施、武汉北部、黄冈北部等地将会出现雨夹雪的天气。咸宁、黄石、黄冈南部等地则会有小到中雨局部大雨。随着冷空气的到来,省内风力继续加大,阵风可达5到6级。气温将跌至本周谷底,全省高温仅2—5℃。后天在冷空气的控制下,省内雨雪逐渐停止,风力也会逐渐减弱,但是气温仍然低迷。

今晚到明天我省自西向东将有雨雪天气发展,公众需防范雨雪、低能见度和道路结冰的不利影响。由于天气状况不佳,可能会出现市内道路拥堵的情况,需要搭乘火车和飞机出行的公众要提前预留充足的时间,尽量乘坐公共交通出行,避免延误。此外明、后天气温低迷,公众外出需注意保暖。

具体预报:

14日白天:鄂西南、鄂西北南部阴天有零星小雨,半高山以上地区有雨夹雪或小雪;其他地区多云转阴天。
    14日晚上:鄂西北、鄂西南、江汉平原北部小雨转雨夹雪,半高山以上地区有小到中雪;其他地区阴天转小雨。
    风:偏北风3到4级,阵风5级
    最高气温:大部地区6-9℃
    最低气温:北部-1-1℃;南部2-4℃
    日平均气温:大部地区3-6℃
    15日天气:鄂西北、鄂西南东部、江汉平原北部雨夹雪转小到中雪,局部大雪;鄂东南、鄂东北东部阴天有小到中雨,局部大雨;其他地区阴天有小雨或雨夹雪。
    风:偏北风3到4级,阵风5到6级
    最高气温:大部地区2-5℃
    最低气温:北部-2-0℃;南部0-2℃
    16日天气:鄂西南、鄂东北东部零星小雨雪转阴天;鄂东南小雨转阴天;其他地区阴天转多云。
    风:偏北风3到4级,阵风5到6级,夜间转2到3级
    最高气温:大部地区4-6℃
    最低气温:北部-3--1℃;南部-1-1℃

两会天气(武汉)

14日白天:多云转阴天
    14日晚上:阴天转小雨
    最高气温:9℃, 最低气温:2℃
    湿度:60-95%, 风:偏北风3到4级,阵风5级
    中心城区:最高气温10℃,最低气温3℃
    15日天气:北部小雨转雨夹雪,南部阴天有小到中雨
    最高气温:3℃, 最低气温:1℃
    湿度:65-95%, 风:偏北风3到4级,阵风5级
    中心城区:最高气温4℃,最低气温2℃
    16日天气:北部零星雨夹雪转阴天,南部小雨转阴天
    最高气温:4℃, 最低气温:0℃
    湿度:65-95%, 风:偏北风3到4级转2到3级
    中心城区:最高气温5℃,最低气温1℃

(来源:武汉中心气象台 作者:付郁)

如有转载请注明出处!

预知更多天气资讯
请扫码下载湖北“e天气”APP