湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【汛期一线】十堰:精准预警响应机制建设让气象预警更准更快更有效

按照湖北省气象局工作部署和十堰市委、市政府防汛抗灾精准调度需求,汛期当前,十堰市气象部门主动作为,积极部署,全力做好“631”递进式气象预警服务。

“631”递进式预警让气象预警传递更加精准

“631”递进式气象预警服务即提前6小时省级发布暴雨、强对流落区预报,精准到县,重在指导市县安排前置防灾救灾力量;提前3小时市级发布暴雨、强对流(雷雨大风、冰雹、雷电)预警信号,精确到县某个方位或者乡镇,重在为其开展巡察防守提供支撑;提前1小时市县级进行临灾警报叫应,精准到乡镇和具体点位,重在提醒乡村组织群众避险转移。

“您好,刚才竹山县气象台发布了暴雨橙色预警信号,受白河县强降水云团南移影响,预计未来3小时,我县中北部将有60毫米以上降水,最大小时雨强30~50毫米,请注意防范。”7月8日19时59分,十堰市竹山县气象台台长王军“叫应”县防办副主任纪宏斌,县防办根据预警迅速点对点调度西部乡镇。

“过去1小时大庙乡最大降水量62.6毫米(大庙站),未来1小时降雨仍将持续,目前强降雨回波向东移动影响竹坪、得胜、秦古等乡镇。请注意防范强降雨诱发的山洪、地质灾害和中小河流洪水。”20时28分发布暴雨红色临灾警报后,竹山县气象局局长罗冰波立即向县委、县政府主要负责人报告,并拨打了大庙乡乡长王涛的电话,对方随即行动了起来。

“我们不仅建立了'631'递进式气象预警服务机制,还完善了‘叫应’规则,既要'叫醒'也要'回应',确保防范措施落实到位。”十堰市气象局业务科科长文强介绍。

“天气盒”让气象信息快速直达基层

“韩家沟村1小时雨量已经达到28.2毫米了,区气象台也发布了暴雨黄色预警信号,要马上组织人员排查滑坡风险!”7月3日晚23时03分,郧阳区青曲镇党委委员、武装部长曾磊通过气象预警信息接收终端显示的气象信息,做出紧急调度。

2024年,湖北省气象部门针对乡镇等基层单位防汛救灾的实际需求,指导基层研发了气象预警信息接收终端(简称天气盒),该终端基于气象大数据云平台、物联网等技术,可布设在乡镇防汛值班室,通过连接电视机和网络,实现“一张图”实时调阅雨情、预报预警、雷达监测等气象信息。截至目前,十堰市已有25个部门、乡镇安装使用了气象预警信息接收终端。

“过去乡镇获取气象信息靠打电话,现在有了天气盒,各类气象信息一目了然,减少了信息传递的时间差,乡镇开展应急调度就有了提前量,解决了气象信息传播最后一公里的问题。”郧阳区气象台台长杜立根说,“我们也将进一步加大推广应用力度,真正让基层在重大天气过程中能够快速掌握气象信息。”

部门联动让气象预警作用充分发挥

十堰市气象局7月2日下午发布气象信息专报,指出“7月3日傍晚到夜间我市东部、南部大雨,局地暴雨,其他地区中雨,过程雨量北部10~30毫米,南部30~50毫米,局部可达70毫米以上。”

7月3日,市防办组织气象、水文、水利、应急、自然资源、交通、城管执法委等部门就近期防汛形势等进行综合分析,要求全市做好精准调度、点对点叫应工作,全力防范山洪地质灾害和头顶库塘安全风险,做好城市防涝防淹工作,抓好在建涉水工程安全度汛工作。

根据气象重要提醒及预警信息,市防办派出工作组对水库、在建工程、山洪沟等水利设施进行督办检查,夯实各项防范措施;市自然资源部门联合气象部门发布地质灾害气象风险三级预警2期,发布提醒短信13条,精准预警直达乡镇、隐患点和居民点,并组织人员开展地灾隐患排查;市应急、交通、城管执法委等部门结合职能职责,开展应急物资准备、城市防涝点隐患排查等工作。降水期间,全市未出现人员伤亡,有效保障人民群众生命安全,气象预警作用得到充分发挥。

截至目前,十堰市气象局已发布重大气象服务专报和专题气象服务材料5期,天气快报84期,发布灾害性天气预警信号225期,持续积极开展高级别“叫应”服务。(作者:田一笑 文强 责任编辑:陈佳雨)