湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学思践悟青年行】学思践悟奋发有为

学思践悟奋发有为

五峰土家族自治县气象局青年先进典型——张子明

忆往昔栉风沐雨峥嵘岁月,看今朝百年辉煌风华正茂。

五峰土家族自治县气象局的张子明相信,青年人作为新时代的接班人应该学会传承和发扬党的优良传统,永葆“俯首甘为孺子牛”的初心、“千磨万击还坚劲”的坚定信心和“不破楼兰终不还”的奋斗决心。努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造出新的辉煌。

永葆“俯首甘为孺子牛”的初心

张子明于2011年7月到五峰土家族自治县气象局参加工作,现任五峰土家族自治县气象局党组成员、纪检组长、气象台长。作为全市气象业务技术骨干及全省气象部门拔尖人才,他在湖北省县级业务技能竞赛中多次获得个人全能及单项奖、两次被评为湖北省县级气象业务技术带头人,多次被湖北省气象局办公室通报表彰及宜昌市气象局嘉奖,2023年被县委县政府授予“全县先进工作者”、“最美科技工作者”。

永葆“千磨万击还坚劲”的坚定信心

工作中,张子明自觉服从组织安排,从事气象综合业务的同时,兼职其他工作。无论身处何职,都投入满腔热情。无畏上山下乡,不辞辛苦,默默将青春奉献给大山。

在他的带领下,五峰综合气象业务始终走在全省前列。2017年、2020年五峰气象局获湖北省重大气象服务先进集体,同年五峰县气象台被湖北省气象局记功。近年来,为认真做好新技术、新平台、新项目的应用推广,他通过气象远程、面授等多种途径,及时掌握新知识、新技能,做好台站人才培养,多次组织开展业务培训。先后完成湖北省自动气象站综合查询系统、湖北省智能网格预报产品解析应用平台、MICAPS4.0、无人台站值守、多温多雨传感器融合系统、一体化平台、天元系统等新业务平台的推广应用和重点业务项目的推进实施,有效提升了基层气象服务水平。

张子明多次代表宜昌,为单位和个人争创荣誉参加湖北省地面气象观测技能竞赛,并取得优秀成绩。在其带动下单位形成了“比学赶超”的良好氛围,有效促进各项工作开展。

永葆“不破楼兰终不还”的奋斗决心

五峰境内地形地貌复杂,突发性、转折性、灾害性天气异常频发,局部暴雨、大风、冰雹、雷电等灾害突出,给当地经济社会发展带来不利影响。为有效做好气象服务,张子明深入田间地头、基层一线,扎实开展气象服务需求和效果调研,为改善提升气象服务水平收集第一手资料。

2017至2023年,张子明连续七年被评为县防汛抗旱专家组成员,为县委县政府防汛抗旱决策服务提供气象支撑。面对灾害性天气过程变化快、预报难度大的困境,他发挥专业技能,加强科学研判,认真做好监测预报预警、重大天气过程气象服务审核把关,年平均为政府部门提供决策气象服务信息50余期,发布气象预警信号200余次,气象信息100余万人次,强化人影防雹作业指挥工作,最大限度减轻高炮保护区范围内冰雹灾害损失,为地方农业丰产丰收提供气象保障,气象服务多次获得县委、县政府领导的充分肯定和签批。2021年2023年两次被湖北省气象局办公室关于通报表扬2021年气象监测预警补短板工程建设表现突出个人及五峰“7·8”山体滑坡应急救援气象保障服务支撑有力个人。

2021年9月,他积极响应号召参加援疆工作,以技术援疆和文化润疆为使命担当,坚定信念、拼搏奉献,勇挑重担、苦干实干。在援疆期间主要从促进党建业务深度融合、推进气象业务规范化管理、提高技术保障水平、参与枸杞农气试验平台、雷达准入及“强基工程”申报等项目建设工作、加强专业技术人才培养、加强研究型业务建设、加强与派援施援单位互动联系、加强信息宣传力度等方面开展相关工作,认真履职尽责,出色圆满完成了各项工作任务,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

最近这些年,围绕五峰县建设全域旅游,他积极融入,主动作为先后为北风垭及南岭风电、太平抽水蓄能等县内重点工程项目建设的前期论证和研究提供气象服务,确保项目顺利推进实施。

蓝图绘就,正当劈波斩浪;重任在肩,更须策马扬鞭。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,五峰气象人将和张子明一起紧跟信仰的航标指引,劈波斩浪、行稳致远、再创辉煌。