湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

“清廉气象”标识(Logo)优秀作品展示

【编者按】 为落实中国气象局党组《关于加强新时代气象部门廉洁文化建设的实施意见》,按照全国气象部门第23个党风廉政宣传教育月活动安排部署,持续深化廉洁文化建设,继续擦亮“清廉气象”品牌。从5月份起,中国气象局直属机关纪委在全国气象部门范围内开展“清廉气象”标识(Logo)征集活动。湖北省气象局党组纪检组要求各地各单位高度重视“清廉气象”品牌建设工作及标识征集工作,结合地方实际,加强组织协调,积极推荐作品参与征集活动。目前,省局党组纪检组已对各单位提交的30余幅作品进行了集中评审,并择优向中国气象局直属机关纪委进行了推荐。现将部分优秀作品予以展示。

1.作者:湖北省公众气象服务中心 汪嫣

设计理念 :本logo主题立意为“清风送廉”。图标中运用的主要元素包含:莲花、祥云、清风、翠竹;这些元素既包含了气象行业的独特意蕴,又兼具新时代廉洁文化建设的普遍性表达。图形造型中将“气象logo”祥云标识融进盛开的莲花造型中,并且“祥云”居于整个图形的视觉中心,“祥云”和“莲花”元素凸显行业性及清廉主题,寓意“廉洁气象,从心至廉”。主体图形下方“清廉气象”四个字,将翠竹元素融入字体设计当中,寓意气象人如竹子一般自强不息、耐力坚韧、不屈不挠、廉洁正直的品格特点。

2.作者:随县气象局 叶金地

设计理念 :“清廉气象”为主题,logo图形中主要元素包含:莲花、云图;主要元素直接、简洁的体现了气象行业与廉洁文化的紧密结合。图案外围采用半包围结构,左右两部分构成气象“气”字,更加凸显气象行业特征。图形下方“清廉气象”四个字呼应主题,整个标识呈现了气象系统公正廉洁的政治生态及气象工作者心中“不染淤泥”的政治追求。logo整体图形色彩以蓝、绿、红相结合。主体云图为蓝色,代表“气象蓝”;中心莲花为莲花本色,寓意“坚守初心”,右边包围的弧线以绿色呈现,代表“清廉绿”;边缘“蓝”、“绿”交汇,寓意气象工作与廉洁之风相互交融。

3.作者:咸宁市气象局 

设计理念 :本logo用简明的线条、清新的色调巧妙地将气象祥云、楠竹和莲花等三个元素融合在一起,构成了这一既具有象征性又易于辨识的“清廉气象”品牌形象。图形造型的“气象logo”祥云标识位于整个图形的视觉中心,直观体现气象行业性质,同时象征着宽广、包容和变化。寓意着品牌在不断变化的环境中始终保持对廉洁文化的坚守和追求。图形左侧的“楠竹”是咸宁特色,是一种坚韧、正直的植物,其挺拔的身姿和不屈的精神象征着正直与坚定,代表着品牌对于廉洁原则的坚守和对于腐败现象的坚决斗争。

4.作者:湖北省公众气象服务中心 汪嫣

设计理念 :图形左侧为一朵盛开的莲花造型,右侧为雷达塔造型,同时二者相结合的图形为字体“廉”。“莲花”元素代表“以莲示廉”,“雷达塔”、“廉”字元素凸显气象行业性及清廉主题,寓意“廉洁气象”。“莲花”造型中一道蓝色的弧线,既象征着“清风”,寓意气象行业廉洁之风盛行;也象征着“清水”,寓意气象人高洁清正的品格追求。

5.作者:湖北省气象局机关服务中心 袁巍

设计理念 :本logo主题立意为“清廉气象”。图标中运用的主要元素包含:莲花、祥云、竹子;这些元素直接表明气象和清风廉政主题。整体图案采用“清廉”开头字母“Q”“L”。中间盛开的蓬花代表廉洁和出淤泥而不染的品格。底部“清廉气象”文字部分的竹节与竹叶代表正直与廉洁。logo整体以蓝、绿为主色。主体莲花以青色为主基调。“青莲”呼应字母“Q”和“L”代表“清廉”;蓝色象征权威、创新和发展,昭示着气象廉政建设蓬勃发展的生命力和广阔美好的发展前景。



6.作者:武汉中心气象台

设计理念 :清莲与“清廉”同音,自古以来,莲就是廉的象征,莲心自洁,廉意恒久。LOGO整体造型以卫星为框架,象征“清廉”的莲花为底座,莲心是升腾而起的气象云朵,寓意着清廉之风孕育了廉洁之果,气象人坚持“人民至上 生命至上”,落实“精密监测、精准预报、精细服务”理念,深入开展“学纪于常、明纪于心、守纪于行”党纪学习教育,以廉心守初心,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

7.作者:黄石市气象局 陈源 龙腾达

设计理念 :标识设计以红、蓝色调为基础,由黄鹤楼、莲花、气象云和盾牌元素构成。黄鹤楼代表湖北地标元素,莲花体现了清廉、高洁,与下方的气象云,突显“清廉气象”涵义。外围的盾牌,代表“清廉”好比一个无形的盾牌,永远是气象事业高质量发展提供坚强保障。绽放的莲花点明清廉文化,底部设计成流水、纽带一样动感和飘逸,蕴含着清廉文化发展的活力,生生不息。

8.作者:鹤峰县气象局 陆峰

设计理念 :本LOGO图形以写意形式呈现,由廉字钟及气象云为主体,既体现出气象特色,又展现出了廉洁清政之势。让人一眼就能记住这LOGO。本LOGO突出了清廉气象的主题和廉政文化特点。图形简洁生动,内涵丰富,视觉冲击力强,识别性强,让人一眼就能记住廉政气象的特色。

9.作者:荆门市气象局 朱圣源

设计理念 :此图标的设计理念旨在通过视觉元素传递“清廉气象”的核心。选取云、荷花、清流和气象探测仪器作为主要元素,旨在构建一个和谐、平衡且富有象征意义的画面。云是气象部门的象征,荷花和清流代表清廉正洁,气象探测仪器则代表气象观云测天的工作,这些元素共同营造出一种清廉、高尚、积极向上的氛围。

10.作者:松滋市气象局 

设计理念 :形象选择上:廉字的框架通俗易懂,中间的白云拟代气象部门观云测雨,莲花与廉谐音,莲花也是洁身自好、出淤泥而不染的象征,这与清廉高度契合,更能传递清廉气象的价值观。色彩运用上:选择蓝色,是比较清新、明亮的色调,能够给人一种清新脱俗、积极向上的感觉,与清廉相呼应。构图设计上:选择廉字的造型,简洁明了、易于识别,将廉字、白云和莲花融入到设计中,强化了清廉气象的视觉效果和传达效果。(责任编辑:陈佳雨 刘庆忠)