湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【汛期一线】武汉暴雨研究所:顺利完成梅雨锋暴雨野外科学观测试验

面对厄尔尼诺次年复杂的天气形势,中国气象局武汉暴雨研究所提前部署,精心组织,顺利完成梅雨锋暴雨野外科学观测试验,为梅雨期精准预警预报提供数据和核心支撑。

提前部署 成功捕获首场暴雨

第一手准确的观测数据是开展业务预报和科学研究的重要保障。

2024年5月底前,暴雨所便召开了观测试验启动会,邀请专家共商试验观测方案。随后各地气象部门积极联动,在荆州、黄冈和咸宁等县市气象局协助下,提早将设备和人员部署到位,随时准备迎接强降水过程所给予的挑战。

6月18日,省气象局天气会商研判当日晚入梅,预计19-22日湖北省将出现区域性暴雨过程。面对针对入梅首场暴雨过程,暴雨所闻令而动,迅速组织3组观测小分队。在王斌、张文刚、杜牧云等党员同志的带领下,分赴多个暴雨外场基地站点开展固定与移动相结合的协同跟踪观测。

6月20日至22日,全省大部分地区普降暴雨和大暴雨。在暴雨的中心洪湖、咸宁和罗田观测站,观测分队在过程发生之前,克服高温闷热等不利条件影响,争分夺秒地开展雷达架设与设备调试,检查各项性能指标并排查各种故障信息。经过连续8小时的连续安装与调试,车载移动风廓线雷达、C波段双偏振雷达等移动设备才在暴雨来临之前完成了全部的准备工作,随即投入观测任务中,为观测梅雨锋首场强降水抢占先机,保障了各项数据的顺利获取。

6月22日,咸宁因特大暴雨导致城市内涝,车辆无法通行,观测人员被洪水围困,但为了保障设备正常观测,观测人员毅然选择冒雨淌水前往观测站。这次“冒险”确保了整个降水过程数据的连续,为第一场梅雨锋暴雨的精准预警预报提供了第一手观测数据。

科学研判 当机立断安排第二次观测

随着副热带高压再次北跳,湖北省东部在6月27日至29日迎来新一轮的暴雨过程。暴雨所迅速派出观测人员前往咸宁黑山观测场进行梅雨锋第二场强降水垂直廓线协同观测。

为捕捉西南急流的大气信息,王晓芳、徐桂荣两位研究员充分发挥模范带头作用,及时研判最新天气形势,根据28日夜间到29日白天咸宁降雨将增强至强降水的演变趋势,决定将GPS探空加密的时次从6 h增强至3h。为此,他们克服重重困难,顶风冒雨在观测场连续工作了24个小时。通过加密探测,他们及时观测到了对流层中低层的西南急流信息及其对梅雨锋降雨系统的移动和强度指示意义,为数值模式风场的调整评估提供了科学依据。 

7月4日,梅雨锋强降水过程刚刚告一段落,暴雨所主要负责人吴翠红便迅速组织观测人员和研究人员开展今年观测试验工作总结和后期试验安排。大家针对外场设备的稳定观测、故障的及时发现和迅速排除、探测数据的保存和质控、观测人员的组成和分工等方面开展了深入的研讨。

带着探究梅雨锋暴雨的发生发展机理,提升区域数值模式的预报性能,推动科研成果在华中乃至全国气象部门的转化和业务应用的美好愿景,暴雨所的干部职工们仍将在汛期的风雨中不断前行。(作者:徐明 黄桢 责任编辑:陈佳雨)