湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

省气象局印发 《全面深化气象改革2024年工作要点》

7月4日,湖北省气象局印发《全面深化气象改革2024年工作要点》(以下简称《要点》),科学谋划新起点上改革工作,要求以目标导向和问题导向相结合,聚焦“一年大变样,三年进前五”目标,推动湖北“两个现代化”有机联动、良性发展。

《要点》部署了4个方面14项重点任务。一是深化气象科技、人才体制机制改革,重点推进科技创新管理机制、全国暴雨研究中心运行机制、人才体制机制改革等重点任务。二是深化气象服务供给侧结构性改革,聚焦精准预警响应机制、天气预报业务推进改革。三是深化基础气象业务技术体制改革,重点推进新型业务技术体制、现代农业气象服务业务流程、综合气象观测业务、气象人工智能研发和大数据深度应用等重点领域改革。四是深化气象管理体制改革,包括推进完善气象部门事业单位、行业气象统筹管理、专业气象服务管理、双重计划财务体制、气象防灾体制机制等管理方面重点任务。

今年以来,湖北省气象局深入学习习近平总书记关于全面深化改革、发展新质生产力的系列重要论述,贯彻落实中国气象局全面深化气象改革领导小组2024年第一次会议精神,聚焦湖北气象科技创新、业务与服务高质效,树立全省改革“一盘棋”理念,形成上下协同的合力,加强实践和调查研究,谋划改革创新举措,注重以实物工作量衡量改革成绩,推进湖北气象高质量发展争先进位及改革任务取得实效。(作者:李楠 责任编辑:陈佳雨)