湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【中国新闻网】强化预警科技赋能 湖北全力应对梅雨天气

编者按:73日,中国新闻网刊发《强化预警科技赋能 湖北全力应对梅雨天气》,现将全文转载如下:

中新网湖北新闻73日电 (李傲 马芙蓉)618日入梅以来,湖北连续出现暴雨、大暴雨天气过程,累计雨量大,影响范围广,落区重叠,极端性强。截至718时,全省平均雨量较常年同期偏多1.4倍,排1961年以来历史同期第2位。

面对来势汹汹的暴雨,湖北全力以赴应对。

提前研判 下好防汛减灾“先手棋”

湖北省委省政府组织气象、应急等部门提前研判趋势,根据618日入梅、2124日大暴雨、2729日大暴雨等重要气象情报,在关键节点动员部署,科学精准调度,下好防汛减灾“先手棋”。

据介绍,湖北省气象部门强化精准预警与应急联动,创新开展“631”递进式气象预警,即逐6小时发布暴雨、强对流落区预报,精准到县,重在指导市县安排前置防灾救灾力量;提前3小时发布预警信号,精准到县某个方位或者乡镇,重在为其开展巡查防守提供支撑;提前1小时进行临灾警报叫应,精准到乡镇和具体点位,重在提醒乡村组织群众避险转移。通过递进式预警,达到时间上逐步推进、空间上不断精准、防汛措施上更具针对性。

行动措施响应在成灾之前,有效避免和减轻灾害损失。621日晚,黄冈市英山县根据气象预警信息及时应急响应,在收到暴雨橙色临灾警报后,提前安全转移3701306名群众,后续3万方滑坡地质灾害未造成人员伤亡,避免了重大损失。

科技赋能为防灾减灾赢得主动

湖北省气象局与应急厅、省防办共同开发湖北气象应急APPAPP可实时查看雨情等实况监测、雷达监测、预报预警、气象信息专报等相关信息。

此外,指导基层研发气象预警信息接收终端(简称天气盒),主要是应用气象部门新建的气象大数据云平台,针对乡镇等基层单位防汛救灾的需求,面向乡镇防汛值班室,通过连接电视机和网络,实现“一张图”实时调阅雨情、预报预警、雷达监测等,为乡镇精准调度防汛抗灾赢得主动权。截至目前,全省已有513个乡镇和县级水利、应急部门安装使用了气象预警信息接收终端。

同时,推进湖北省突发事件预警信息发布平台升级改造,通过升级改造,12379系统短信发送速率提升4倍;12121叫应系统实现呼叫责任单位值班室或责任人,武汉地区可视频连线到村(社区)级;电子围栏靶向发布系统可向电子围栏设定目标区域,如暴雨、强对流高影响区域社会公众(包括本地和非本地手机号码)靶向发布预警信息。目前,移动手机号码已实现该功能,电信、联通手机号码正在推进中。

创新驱动提升精准预报能力

湖北省气象局研发省市县共用的气象预报预警一体化平台,平台集成应用大数据、人工智能、云计算等新技术,为构建高效集约、实时协同的无缝隙数字预报业务流程提供系统支撑,平台支持多源信息共享、智能监测报警、产品自动制作、服务一键分发、流程随时监控等功能,提升业务协同水平和工作效率,在梅雨期多次强降水过程中发挥重要作用。

此外,加快建设天气气候智能网格“一张网”,建成0-60天无缝隙精细化智能数字业务体系,0-2小时预报实现分钟级滚动更新,0-10天预报空间分辨率精细到2.5公里。更新频次从定时向实时滚动更新转变,预报产品从常规气象要素向灾害性天气延伸,预报范围从湖北省向长江流域拓展。预报科技内涵不断提升,准确率和精细化程度不断提高。()

【编辑:裴春梅】