湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【长江云新闻】 湖北气象“黑科技”上新 汛期预警更快更准

编者按:72日,长江云新闻刊发《湖北气象“黑科技”上新 汛期预警更快更准》,现将全文转载如下:

昨天(71日),长江云新闻记者从湖北省气象局了解到,今年入汛以来,湖北大力推动气象信息化赋能防灾减灾工作,一批气象“黑科技”、新机制首次亮相。

面向民众:手机天气警报更精准!

上月起,湖北更新“电子围栏靶向发布系统”,可向电子围栏设定目标区域,如暴雨、强对流高影响区域社会公众(包括本地和非本地手机号码)靶向发布预警信息。湖北省气象局应急与减灾处处长黄华丽介绍,“以前某一个县发布预警信息后,全县的本地手机号码能够收到预警短信,现在就可以精准到这个县临灾的某一个街道,不管是本地还是外地的手机号都能收到,改变了以前预警短信‘大水漫灌’的情况。”截至71日,已向303乡镇934.9万公众(包含本地和非本地移动号码用户)靶向发送临灾预警短信。目前,移动手机号码已实现该功能,电信、联通手机号码正在推进中。

除此功能之外,湖北突发事件预警信息发布平台不断升级改造。还包括12379短信系统扩容、12121叫应系统升级等。通过升级改造,12379系统短信发送速率提升4倍;12121叫应系统实现呼叫责任单位值班室或责任人,武汉地区可视频连线到村(社区)级。

面向基层:乡镇有了“微型气象站”

湖北省气象局指导基层研发气象预警信息接收终端(简称天气盒)。主要是应用气象部门新建的气象大数据云平台,针对乡镇等基层单位防汛救灾的需求,面向乡镇防汛值班室,通过连接电视机和网络,实现“一张图”实时调阅雨情、预报预警、雷达监测等,为乡镇精准调度防汛抗灾赢得主动权。截至目前,全省已有513个乡镇和县级水利、应急部门安装使用了气象预警信息接收终端。

咸宁嘉鱼县气象局党组成员、副局长厉甜静表示,“以前乡镇是不具备实时查看本地区天气实况的能力的,只能通过打电话来问我们气象部门,这种方式比较被动、有滞后性,现在他们可以自己实时查看,哪个地方下了多少雨、后续还有多少的降水,可以减少信息传递的时间差,为防汛应急处置调度提供一个很宝贵的提前量,也是解决了气象信息传播最后一公里的问题。”

面向省级单位:一个APP 打通部门壁垒

湖北省气象局与应急厅、省防办共同开发湖北气象应急APPAPP主要服务省领导和各单位防汛责任人,可实时查看雨情等实况监测、雷达监测、预报预警、气象信息专报等相关信息。

创新体制:“631”递进式气象预警服务

根据暴雨强对流预报现有科技水平和党委政府防汛抗灾精准调度需求,开展“631”递进式气象预警业务。

6”是指逐6小时发布暴雨、强对流落区预报,精准到县,重在指导市县安排前置防灾救灾力量。

3”是指提前3小时发布预警信号,精准到县某个方位或者乡镇,重在为其开展巡查防守提供支撑;

1”是指提前1小时进行临灾警报叫应,精准到乡镇和具体点位,重在提醒乡村组织群众避险转移;

通过递进式预警,达到时间上逐步推进、空间上不断精准、防汛措施上更具针对性。

今年入汛以来,湖北省气象局大力推进气象预警在时间上逐步推进、空间上不断精准,让防汛措施更具针对性。共发布预警信号1256市县次,暴雨临灾警报420市县次,覆盖5.2亿人次。

(长江云新闻记者 杨旭珲 通讯员 代蕊)

 责任编辑 李小涵