湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

湖北省精准预警响应工程正式开工

6月6日,湖北省气象局举行精准预警响应工程开工启动仪式,标志着该工程正式开工。省气象局党组成员、副局长、省气象局重点项目建设领导小组管理组组长方虹及技术组组长张鸿雁出席开工仪式,综合组、相关职能处室及项目建设单位、项目承建方参加仪式。

与会代表听取了项目建设单位(湖北省公众气象服务中心)项目开工情况汇报,了解项目前期准备情况和建设思路内容。会议强调,湖北省精准预警响应工程项目实施具有重要意义,是为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神,强化气象预警和应急响应联动而建设的重要工程,其建设将为强化预警指向性,落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制提供坚强的科技支撑。应急预警信息精准靶向发布平台作为湖北省精准预警响应工程首个开工的子项目,也是整个项目的核心。

会议要求,要提高平台建设效率,把握时间节点,确保尽早投入使用;承建方要按照技术组的研发指导要求,高质量完成开发工作;要成立工作专班,做好与四大运营商的协调,保障项目顺利实施;要在项目管理和实施过程中做到多方高效配合,力争取得实实在在的建设成效,在湖北防灾减灾救灾工作中发挥积极作用。

据悉,湖北省精准预警响应工程主要包括八个部分建设内容,目前开工建设的应急预警信息精准靶向发布平台包含12379平台升级、基于通信大数据精准靶向发布系统和12121语音叫应系统三项建设内容,旨在提升预警发布效率、扩大预警发布覆盖面、使发布对象更为精准,提升预警信息发布的速度、广度和精准度。(作者:唐悦 汪应琼 王文玉 责任编辑:陈佳雨)