湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

长江中游暴雨监测野外科学试验基地学术委员会召开

5月31日,首届长江中游暴雨监测野外科学试验基地学术委员会暨2024年度梅雨锋降水综合观测试验启动会在湖北省随州市召开。首届学术委员会主任、中国气象科学研究院徐祥德院士主持会议。

中国工程院院士沈学顺、中国气象服务协会会长许小峰、湖北省气象局党组书记、局长胡爱军、湖北省气象局党组成员、副局长张鸿雁、随州市人民政府副市长徐锋,以及来自国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象局地球系统数值预报中心、中国气象科学研究院、中国气象局气象探测中心和人工影响天气中心的首届学术委员会委员,基地的管理和参与建设单位有关代表参加会议。

胡爱军代表湖北省气象局对参加会议的专家学者领导表示欢迎。他指出,今年是厄尔尼诺次年,开展梅雨锋暴雨科学试验正逢其时。湖北省气象局将全力为各单位专家学者参与科学试验提供有力的服务保障,毫无保留共享各类观测数据,共同开展暴雨机理研究。

会上,中国气象局武汉暴雨研究所汇报了试验基地的总体工作进展情况以及2024年梅雨锋降水观测试验方案。与会专家对基地建设取得的进展表示肯定,并对下一步工作提出了具体的指导,希望基地做好观测、机理和模式的有效衔接,围绕暴雨时空分布以及多尺度机理研究需求,合理布设观测系统,形成高质量综合观测数据集,推进垂直观测的同化和模式应用关键技术研究。

本次会议进一步明确了基地的建设方向,为2024年观测试验开展提供了科学的指导。中国气象局武汉暴雨研究所将依托基地联合各方组织开展2024年观测试验,加强基地星一体化观测能力建设,强化仪器设备、数据开放共享,全力打造国家级野外科学试验基地。(作者:徐明  责任编辑:刘庆忠)