湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

2024年湖北省气象科普讲解大赛圆满完成

64日,2024年湖北省气象科普讲解大赛在湖北省气象局举行,主题为“科技强国 气象万千”。本次比赛旨在激发调动全省气象科技人员、科普工作者以及广大气象爱好者参与气象科普工作的热情,培育壮大气象科普人才队伍,普及气象科学知识,弘扬科学精神。

本次比赛分为科研业务、专业讲解和气象志愿者三个赛道,共有来自气象部门内外的63名选手参赛,吸引了来自中小学、高校师生、博物馆、展览馆专业讲解员及科技公司业务人员等24名来自社会各界的气象科普志愿者。

《科学认识‘走山哥’》《军师联盟之成事在天》《气象武林》《飞机在天上也要绕路吗?》......选手们的创作内容涵盖基础天气原理、前沿气象科技、专业气象服务及热点天气事件等。一场精彩绝伦、妙趣横生的气象科普视听盛宴全方位展现出气象部门积极赋能社会发展的生动实践和积极成效。经过激烈角逐,本次比赛最终共决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名,一、二、三等奖获奖者的创作团队获优秀科学顾问,最佳讲解词3部,优秀组织奖5家。湖北省公众气象服务中心汪嫣、武汉市气象局陈秋逸和武汉宜天科技有限公司窦嵩分别斩获本届比赛科研业务、专业讲解和气象志愿者赛道一等奖。

本次比赛进行了全程同步线上直播,观看人数达7700余人次。本次比赛由湖北省气象局湖北省气象学会主办,湖北省气象局科技与预报处湖北省气象学会秘书处组织赛事,湖北省公众气象服务中心承办,湖北天宏检测科技集团有限公司协办。(作者:陈佳雨 责任编辑:刘庆忠)