湖北气象微信
湖北天气微博
e天气安卓版
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

荆州市政府印发贯彻落实气象高质量发展任务清单

    95日,荆州市人民政府印发《荆州市贯彻落实<省人民政府关于加快推进湖北气象高质量发展的实施意见>任务清单(2023-2025年)》(以下简称《清单》)。

《清单》坚持党建引领、政府主导、部门融合、共同缔造的工作思路,对标气象事业高质量发展要求,认真分析了目前存在的短板弱项,凝练了6个方面重点工作、31项主要任务、65项具体任务举措,确保各项工作落实落地落细。重点围绕聚焦气象防灾减灾第一道防线建设,结合荆州地方经济社会高质量发展需求,充分利用好荆州农业气象试验站、长江中游暴雨监测野外科学试验基地荆州中心站两个国家级平台,打造国家农业现代化示范区粮食生产全产业链气象服务、铁水联运枢纽运力调度高影响天气监测预警、旅游景区气象风险预警、雨窝点影响预报与渍涝应急响应联动、大气污染防治气象服务等五大场景,奋力推进荆州气象事业高质量发展干在实处、走在前列。

《清单》主要聚焦地方经济社会发展的服务需求,结合荆州气象工作实际,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,建设江汉平原高质量发展示范区提供高水平的气象保障,在服务荆州建设江汉平原高质量发展示范区中推进气象事业高质量发展。(作者:荆州市气象局邓超责任编辑:陈佳雨)