湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【探索与实践】六省联合开展气象科技下乡科普进校园活动

5月23日,在中国气象学会、中国气象局科技与气候变化司、湖北省科学技术协会、中国气象局宣传与科普中心指导下,湖北省气象部门联合安徽、重庆、四川、新疆、青海等五地气象部门,以及武汉白鳍豚保护基金会和40余所中小学,共同开展2023年千乡万村气象科普行•气象科技下乡科普进校园活动。

此次活动围绕主题长江大保护(江豚的繁衍生息与沿江气候变化),通过互联网线上直播和线下结合的形式开展。同学们通过“湖北省气象科普云课堂直播间”齐聚潜江田家炳实验小学主会场。活动现场,中科院白鱀豚研究所的何俊逸,通过“直播连线”的形式向同学们展示了“长江天使”江豚,江豚宝宝们时而灵活,时而憨厚的在水中玩耍、嬉戏,充分的调动起了同学们的好奇心。据直播间后台数据显示,当日直播总热度高达5.3万人。

武汉区域气候中心高级工程师张丽文以气候变化与江豚的繁衍生息为主题,为同学们授课,现场气氛热烈,同学们踊跃发言。针对长江禁渔,改善长冮流域环境,对冮豚种群保护起到的重要作用,小学生还能为保护江豚做些什么,什么季节最适合江豚繁殖?江豚生宝宝时对周边的温度有什么特殊要求?等问题积极提问,张丽文从气象学以及生态保护的角度为同学们进行解答。

此次活动通过六省联合,采取线上加线下的方式进行,扩大活动影响力,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,让行业间优质资源共享,让社会公众和青少年近距离感受气象魅力,激发同学们崇尚科学、热爱科学。把学到的科学知识,应用到生活中去,为“长江大保护”与气候资源可持续发展,做燎原的星火。(作者:省公众中心 王昊 潜江市气象局 冯海旭 责任编辑:高迅芝)