湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

省气象局与省生态环境厅共同推进重污染天气精准防治

为更好地做到精准治污、科学治污、理清治污思路。2月17日,湖北省气象局副局长汪金福一行赴湖北省生态环境厅开展重污染天气精准防治工作交流。省生态环境厅副厅长周水华和相关处室以及省环境监测中心站、省环科院负责人参加座谈交流。

双方就2022年大气污染防治工作取得的进展成效和联动机制、预报质量提升、人影作业效果评估等方面存在的问题,进行了深入交流。汪金福指出,提高模式预报准确率是有效实施精准防控的前提,需要切实加强基础研究,做好多种模式本地化检验及释用研究,健全完善重污染天气生态环境与气象部门间以及上下游省份的联动会商机制,建立中短期、月季无缝隙环境气象条件预报预测业务,开展短期-长期PM2.5和臭氧定量化影响评估,联合开展人影作业、做好人工增雨作业效果评估工作。

周水华充分肯定气象部门在我省蓝天保卫战中发挥的重要作用,对冬防期气象部门优质气象保障服务工作表示衷心感谢。周水华指出,近年来,双方在业务、科研等领域的合作紧密、交流充分,特别是2022年双方签订了深化合作协议后,在重污染天气应对中双方联合预报会商、协同开展人影增雨作业等联动工作更加精准顺畅高效;同时,当前大气污染防治形势发生的新变化,也对气象服务提出了更高的要求,双方合作前景非常广阔。

双方就后期进一步深化合作达成了共识,将围绕“监测共享 预报精准 服务有效”等方面,明确发展方向,制定任务清单,通过业务合作、科研攻关、人才交流,有序推动湖北省颗粒物和臭氧污染协同防控以及“一市一策”跟踪研究工作的开展,为深入打好蓝天保卫战提供有力科技支撑。(作者:武汉区域气候中心 岳岩裕 责任编辑:高迅芝)