湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学习体会】固本夯基启新程 砥砺奋进谱新篇

固本夯基启新程 砥砺奋进谱新篇

吴翠红

向着全面建成社会主义现代化强国的第二百年目标迈进的关键时期,国务院印发了《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),《纲要》明确了气象高质量发展的指导思想和发展目标,为气象高质量发展把舵定向,具有重要的战略意义。

以《纲要》为引领,核心技术为主线,以科技创新助力, 筑牢气象防灾减灾防线全面贯彻落实《纲要》要求,立足业务现状,瞄准当前气象高质量发展进程中的短板和弱项,聚焦核心业务定向突破制约精准预报的难题,推进气象现代化迈上新台阶。一是要加快攻关暴雨、大风、龙卷等极端性、灾害性、高影响天气监测预报预警的关键技术;二是以风险防御为导向,全方位提高极端天气事件和中小河流洪水、山洪灾害、地质灾害等气象风险预报预警能力;三是持续打造产品精细、算法先进、检验科学、流程高效的无缝隙智能网格预报业务技术体系,赋能智慧气象新业态;四是不断升级高度集约、上下协同、资源共享的预报服务业务平台,夯实智慧气象基石;五是拓展人工智能和大数据在预报预警服务中的应用,将智慧气象服务深度融入国民经济各领域、各环节。站在新征程、新起点上,以科技创新驱动天气预报能力提升,在助力气象高质量发展上持续发力。

以《纲要》为引领,坚持需求为牵引,以协同联动聚力,促进气象趋利避害并举长江经济带是国家重大战略发展区域,作为长江流域气象中心,坚决贯彻“共抓大保护”,落实长江经济带气象保障能力提升方案,紧紧围绕湖北省和长江流域对气象服务需求,大力推进长江流域水文气象能力建设。坚持以精准预报为核心,持续发展长江流域气象服务关键技术,不断推动流域气象服务精细化智能化水平;坚持以创新共享为线,不断推进流域气象水文信息跨层级、跨区域的深度共享发展面向流域各省及行业用户的长江流域预报服务综合平台;坚持以趋利避害并举,强化长江流域上下游、左右岸、部门内外间互联互通机制,全力支撑长江流域水文、航运、电力等安全生产绿色发展气象服务新需求。立足发展新阶段,持续推进长江经济带气象保障能力高质量发展,为长江经济带打造绿色发展主战场、国内国际双循环主动脉夯实气象支撑能力

以《纲要》为引领,顶层设计为抓手,以人才队伍注力,推动气象事业高质量发展。充分贯彻落实《纲要》需完善顶层设计,高水平人才队伍是气象高质量发展的必然要求,切实加强规划引领、制度保障、人才培养是将《纲要》精神落实落地的强力保障。一是对标气象高质量发展目标,提前谋划、部署后续建设任务。以高质量气象现代化建设先行试点工作带动整体发展,创造领先优势;落实各项业务能力提升方案促进预报预警高质量发展。二是不断健全管理制度,为守护人民生命财产安全履职当担。协力推动以气象灾害预警为先导的应急联动机制建设,修订灾害天气预警信号规范,健全重大事件报告制度、重大灾害应急规定等,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,积极发挥消息树”作用。三是激发人才引擎驱动作用,优化创新环境,夯实人才队伍基本功,锤炼人才主力军,促进人才建设。深刻把握发展新格局充分发挥创新团队的突出作用,持续攻关和突破关键技术,为推动高质量发展注入新动力、新活力。(作者系武汉中心气象台党委书记、台长