湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学习体会】贯彻落实《纲要》为服务恩施绿色崛起做出新贡献

贯彻落实《纲要》

为服务恩施绿色崛起做出新贡献

姜玉印

《气象高质量发展纲要(2022—2025年)》(以下简称《纲要》)的印发,是国务院贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的重大举措,是指导当前和今后一段时期气象高质量发展的纲领性文件。国务院、省政府相继召开了气象高质量发展电视电话会议,为推进《纲要》落实做出具体部署安排。全州气象部门干部职工要进一步学习领会《纲要》和国、省会议精神,结合我州我部门实际抓好落实。

把握新定位,提高思想认识。《纲要》指出,气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,这是气象事业最新定位。这一定位,既是对十八大以来气象事业发展取得的历史性成就的充分肯定,也为今后气象事业发展进一步指明了方向。应对气候变化、防范气象灾害重大风险统筹发展与安全、满足人民群众美好生活需要等经济社会各领域,都需要气象保障支撑。恩施气象部门干部职工要切实提高思想认识,树立气象事业高质量发展“有我、也需要我”的主人翁意识,把自己摆进去、把工作摆进去。要弘扬科学精神、工匠精神坚持系统思维、底线思维,努力培养前瞻性思维,做到“想在前”、“做在前”、“预在前”、“防在前”。

锚定新目标,增强使命责任纲要》提出了气象高质量发展2025年目标和2035年远景目标,描绘了气象高质量发展的宏伟蓝图。气象事业发展充满希望、前途广阔,气象干部职工使命光荣、责任重大面对气候变暖导致气候更加复杂、极端灾害性天气多发并发重发的严峻挑战,面对人民群众美好生活对气象服务的要求更高、需求更多元的新形势新任务,恩施气象部门要始终以发展为第一要务,在暴雨、强对流等短临预警业务、特色农业产业气象服务、生态文明建设气象保障等方面深耕细作,进一步夯实恩施气象特色。要坚持目标导向,做到“四个对标”,即发展思路对标、工作措施对标、责任落实对标、成效检验对标。要牢记推进气象高质量发展的恩施责任,在落实建设气象强省的战略部署中展现恩施担当。

聚焦新任务,强化落实措施。要围绕“气象科技自主创新”等八大重点任务,结合我州我部门实际贯彻落实,制定实施方案和具体措施。要在提高监测精密水平上下功夫。持续推进观测质量体系建设,强化观测设备运行维护,提升观测质量。强化观测业务基础支撑,争取重大气象观测设备,实施好观测“补短板”工程,完成区域站标准化建设任务。要在提升预报精准能力上下功夫。推进智能网格预报的本地化应用,加强山区灾害性天气技术研究应用。以研究型业务建设为抓手,推进科技创新与业务融合发展。要在山区暴雨机理和演变规律上深入研究,提升暴雨精细预报水平和“沱子雨”、冰雹等强对流短临预警水平。加强部门内外、上下技术交流与合作,加强预报员队伍建设。要在稳步提升服务精细质量上下功夫。拓展服务领域,优化服务产品供给。面向重要领域、重大工程和重大活动,开展专业专项气象服务。推进气象基本公共服务均等化,开展个性化、定制化的气象服务。要围绕生态文明建设气象保障支撑上深入研究总结,从体制机制、组织管理、技术支撑、服务保障等方面细化措施,为“两山”实践转化开展探索。(作者系恩施土家族苗族自治州气象局党组书记、局长)