湖北气象微信
湖北天气微博
hbqxdy.jpg
湖北气象抖音
e天气ios版
当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学习体会】高擎旗帜再出发 推进孝感气象事业高质量发展

高擎旗帜再出发 推进孝感气象事业高质量发展

向辽元

国务院印发《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》(以下简称《纲要》),擘画了气象高质量发展宏伟蓝图,开启了加快气象高质量发展新征程的路线图和任务书。孝感市气象局将高擎旗帜再出发,大力推进孝感气象事业高质量发展

咬定目标,巩固稳的基础。《纲要》提出要以加快推进气象现代化建设为主线,着力构建监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系。我们要咬定这一目标,“精”字当先、夯基固本。一是增密度,实施地面气象监测预警补短板工程,在全市开展区域站迭代升级,加快孝感天气雷达、应城天气雷达、气象垂直监测系统项目建设,织密气象监测网。二是提精度,以实况监测数据和数值预报模式为支撑,建立气象灾害风险预警系统,提升全市暴雨、强对流天气预警能力,气象灾害预警能力提升至公里级、气象灾害预警范围精细到乡镇三是拓深度,继续深化与省气象局各直属业务单位和孝感市应急管理、生态环境、农业、乡村振兴、水利、交通、自然资源等单位的合作与联动,深化气象服务的科技内涵,强化“上与下、内与外”的信息共享,实现深度融合,切实提升服务的技术水平和精细化程度

瞄准核心,积蓄进的力量。《纲要》明确要增强气象科技自主创新能力,实现以智慧气象为主要特征的气象现代化。我们要围绕孝感”防汛需求和打造副中心”的发展战略,重点加快气象短临预警技术、智能网格预报、智慧气象服务、实况业务融合应用等核心技术组织攻关;建立上下联动、部门联合的科研攻关机制,促进科研成果转化,实现科研业务协同发展;健全人才培养机制,加强基层人才培养,建设高级职称后备人才库,落实好导师制,优化人才考核评价、选拔任用、流动配置、激励奖励等机制,不断积蓄推进气象高质量发展的力量。

践行初心,拉出保的高线。《纲要》明确“筑牢气象防灾减灾第一道防线”等重点发展任务。我们要坚持“人民为中心”的心,强化气象监测预报预警“消息树”作用,在气象灾害防御中打好头阵、站好前哨。《纲要》提出,气象要与国民经济各领域深度融合。满足人民美好生活对气象服务的需求,要做到“五个融入”,切实拉出保的高线。融入乡村振兴战略,依托果蔬、虾稻等特色农业气象中心建设,开展本地特色经济作物气象灾害精细化风险预警评估,构建供给有效的现代农业气象服务体系;融入生态强市建设,开展城区扩建气候变化和灾害风险评估、城市绿化生态布局气候效应评估,创建生态气候资源品牌,加强生态修复型人工影响天气服务,构建支撑有力的生态文明气象服务体系;融入城市安全保障,健全和完善城市主要承载体致灾因子调查分析评估,推动气象灾害风险普查成果应用,开发城市洪涝风险影响评估和智慧气象服务数字平台;融入能源产业,继续深化开展大悟仙居顶风能资源开发利用气象服务;融入交通领域,开展建设、运行、应急救援等全链条式气象服务。

逐梦新时代、奋斗正当时。推动气象高质量发展使命在肩,我们以《纲要》印发为契机,把思想和行动统一到《纲要》要求上来,主动作为,为推动孝感经济社会高质量发展贡献气象力量,写下孝感“打造副中心、争当排头兵”建设的气象注脚。(作者系孝感市气象局党组书记局长