当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学习体会】发挥气象教育培训职能 助力气象人才队伍建设

发挥气象教育培训职能 助力气象人才队伍建设

——学习习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上讲话精神

陈石定

在中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记发表的重要讲话全方位、多维度剖析了中国共产党百年奋斗征程的经验启示,指明了开创未来的正确方向,是党中央团结带领全国各族人民矢志复兴、接续奋斗的时代动员令,是全党全国各族人民迈向第二个百年奋斗目标的赶考宣言,是前进路上的领航灯塔和行动号角。为全面建设气象强国,推动气象事业高质量发展提供了根本遵循,贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防汛救灾工作重要指示精神,就要立足气象工作实际,强化事业发展的基石,人才是关键,教育须先行。加强气象干部人才队伍建设,强基固本谋划长远,强化气象职工责任担当,做到政治素质过硬,业务技术精湛。气象干部教育培训工作要进一步贯彻新发展理念、适应新发展阶段、服务新发展格局,在气象强国、气象强省的实践中,发挥气象干部教育培训工作的人才保障和支撑作用。

履职赋能,学党史讲党史。始终牢记“立德树人,为党育人、为国育才”的初心使命,按照习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史仅仅是手段,明理、增信、崇德、力行才是目的。充分履行党校职能在理论教育、党性锻炼、能力提升方面的主平台、主渠道的作用,主动担当作为,在抓好自身党史学习教育的同时,继续发挥党校主阵地作用,不断创新教学方式、组织专题培训、用好红色资源、做好宣讲工作,推动全省气象部门党史学习教育走深、走实。积极推进党史教育“送课下基层活动”,实现党史教育在所有培训班型的全覆盖。通过干部教育培训工作,做实气象干部职工的理论武装,思想发动工作,传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬光荣传统和优良作风,筑牢共产党人理想信念,培养造就一支对党忠诚、不负人民的气象干部人才队伍。

精益求精,备好课讲好课积极推进教育培训与党建工作、业务工作的深度融合。一方面,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,进一步深入学习领会,把握精髓要义,做到内化于心外化于行。组织教师认真读原著、学原文、悟原理,在学深悟透上下功夫,进一步强化备课、试讲、评估、优化各个环节的工作,主动寻求地方党校教授的指导和支持,按照精品课程的要求不断打磨每一个课程。同时充分发掘地方党校、高校的优质师资力量,作为部门党校的重要支撑。另一方面,要把学习现代气象业务技术知识作为教师队伍能力提升的重要任务来实,了解现代气象业务的新业态、新技术、新方法的前沿动态,主动参与业务项目建设、业务服务活动、科研课题研究、学术技术交流等活动,与业务系统建设同步建立相应的实习训练平台。结合研究型业务、强基工程的推进,加快教师队伍的培养。

创新思路,提升培训效果。强化“以学员为中心”的办学理念,不断丰富教学内容和创新培训方式。一方面,巩固特色优势培训项目与课程,面向气象及相关行业业务技术发展前沿,探索气象+行业的培训模式,紧紧围绕地方经济社会发展对气象气象保障服务的需要,培育和开发新的课程体系,把生态气象、智慧气象这些理念植根于气象教育培训中,把气象防灾减灾第一道防线的相关内容首先布局于职工的教育培训之中,不断创新和丰富教学内容。另一方面,研究成人教育的规律和特点,创新教育培训的方式,坚持成果导向,广泛运用理论教学、情景教学、现场教学、案例教学、翻转教学、同步教学等教学方式,促进教育培训效果的提升。同时在加快落实十四五规划过程中,瞄准一流分院的目标,统筹考虑智慧校园建设、学科体系建设、课程教材建设、师资队伍建设等内容。(作者系中共中国气象局党校湖北分校 常务副校长)