当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

长江航运气象服务联盟召开第一次联席会议


6月16日,为全面提升长江航运安全气象预报预警服务的针对性、有效性和广泛性,增强长江航运灾害性天气预报预警和应对能力,切实保障长江航运安全,长江沿线气象、海事、航道、有关航运协会及科研机构共同成立长江航运气象服务联盟,并召开长江航运气象服务联盟第一次联席会议。

长江航运气象服务联盟启动仪式现场

长江流域气象中心主任、湖北省气象局局长柯怡明,长江海事局局长阮瑞文,交通运输部安制司二级巡视员陈萍、中国气象局应急减灾与公共服务司处长张迪、长江航务管理局二级巡视员徐开金以及长江流域气象中心、长江航务管理局、国家水运安全工程技术研究中心,长江沿线各省气象局、海事局,长江航道局、长江三峡管理局、长江港航物流联盟等有关专家参加长江航运气象服务联盟启动仪式和第一次联席会议。

会议提出六项主要任务,一是聚焦长江水上通航安全,对接江海联运,开展协同创新,推荐长江航运气象服务体系和能力现代化。二是组织开展长江航运气象信息采集与监测网络建设;加强标准规范体系建设,建立适应长江航运气象观测站网建设的标准规范。三是深化资源共享,推荐长江航运气象服务相关基础条件、科研设施和设备等资源开放共享。四是开发长江航运气象服务系统及产品,提升长江航运气象服务的针对性、有效性和广泛性。五是组织开展气象服务长江航运发展研究,承担国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等重大科技计划任务,攻关制约长江航运安全气象预警服务的关键技术和关键问题。六是探索开展市场化、企业化合作方式,推荐研究成果转化,促进长江水上交通安全。

会议要求,要建立实施长江航运气象服务联席会议制度,研究确定长江航运气象服务联盟重大事项及重点工作任务,推动联盟各项工作机制有效运转;要建立共建共享机制,联合开展长江航道气象灾害监测系统建设,构建长江航运气象服务联盟资源共享机制,推进人才共享和科研成果共享,提升资源和科研成果的利用效率;要强化部门责任服务,气象部门重点做好面向海事部门的气象监测预报预警服务,海事部门做好水上交通安全预警,并推动航运气象服务系统及产品与海事服务系统的对接,提供面向航运企业的气象海事综合服务;要建立联合会商工作机制,相互通报信息、共同研判风险、联动响应服务;要发挥联盟组织协调作用,联合遴选科学问题、申报科技项目和开展核心技术攻关;要强化科技产出与实际需求对接、创新成果与产业对接、架起航运安全风险预警技术与服务对象之间的桥梁,完善创新与成果转化机制,促进科技成果转化落地与推广应用;要深化交流合作机制,定期召开联席会议,不定期组织交流活动,促进行政管理机关、高等院校、专业研究机构与企事业单位等不同业务服务主体间的政策、信息和科技成果交流。

据悉,联盟由长江流域气象中心、长江海事局、国家水运安全工程技术研究中心共同发起成立,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障长江航运安全和人民生命财产安全为目标,以科技创新和平台共建为支撑,推动联盟成员之间合作,建立多元开放、优势互补、集成高效的协同发展机制,推进长江航运气象采集终端、预警监测平台、信息服务系统等建设和应用,为长江经济带高质量发展提供安全保障和技术支撑。(作者:省公众中心 高迅芝 省局减灾处 孙元 责任编辑:代蕊)