当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

省气象局动员部署汛期气象服务工作

4月6日,湖北省气象局召开全省汛期气象服务动员电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神,落实全国汛期气象服务动员会会议精神,分析研判我省今年汛期气象保障服务面临的新形势、新要求和新任务,安排部署全省汛期气象保障服务工作。省气象局党组书记、局长柯怡明出席会议并作动员讲话。

针对我省今年以来异常复杂的天气气候,各种灾害性天气频发的形势,柯怡明强调,一定要充分认识做好今年汛期气象服务的极端重要性,今年是中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是“十四五”规划开局之年,也是湖北经济疫后重振的关键之年。要深刻认识做好今年汛期气象保障服务是贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神的重要举措,是湖北疫后重振和高质量发展对气象工作的必然要求;面对复杂的天气气候形势,各级气象部门务必严阵以待,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,对标更高要求补短板、强弱项,针对汛期气象服务过程中的薄弱环节,坚决把各类问题消除在汛期之前,全力以赴保障汛期气象服务万无一失。

会议要求,从六个方面突出重点做好汛期气象保障服务工作,一是要做好强对流天气监测预报预警服务,尤其要重视气象灾害易发区、敏感区、脆弱区的气象灾害预报预警工作;二是要做好中小河流洪水和山洪地质灾害防治气象保障,加强实况监测,提高预警实效性,为政府决策提供科技支撑;三是着力做好城市气象服务,加强城市暴雨内涝、高温热浪、强对流天气预报预警服务,强化与各部门会商联防;四是做好农业防灾减灾气象保障服务,认真贯彻中央一号文件、省委一号文件精神,全力保障粮食安全,做好农业气象灾害监测预报预警,做好春耕春播、夏收夏种、秋收秋播等关键农时气象服务;五是做好流域气象服务,要加强流域会商,强化与海事航运部门联防联动;六是做好应急保障气象服务,加强与应急部门联动,做好应急准备工作。

会议强调,要强化汛期气象服务业务科技支撑,提升气象监测能力,做到精密监测,加强各类灾害性天气,特别是强对流天气监测,加强值班值守和运行监控,开展观测站网补短板行动;加强预报预测技术研究,做到精准预报,完善实况网格融合分析业务,强化灾害性天气短临预警预报、延伸期智能网格预报业务,发展影响预报和风险预警技术;优化气象服务供给,做到精细服务,加强决策气象服务、加强气象灾害预警信息发布,落实重大气象灾害“叫应机制”,完善影响预报和风险预警业务;加强科技成果应用,做到支撑有力,强化研究性业务成果应用,推进预报服务一体化平台升级改造,拓展基层预警信息发布渠道。

会议还部署了汛期气象服务组织保障工作,要求强化组织领导和责任落实,做好值班值守和应急突发事件处理,做好新闻发布与科普宣传、强调要结合党史学习教育进一步推进党建与业务融合。

会上,武汉中心气象台、武汉区域气候中心分析了汛期天气气候形势,省气象信息与技术保障中心,武汉、襄阳、咸宁市气象局作汇报发言。省局领导,省局直属各单位、各内设机构主要负责人在省局主会场参加会议,各市(州)气象局,省直管市(区)气象局有关人员在各地分会场收听收看。(作者:省公众中心 代蕊 省局减灾处 孙元)