当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【创新工作展示】省公众中心:持续提升气象宣传科普影响力

    日前,湖北省气象局公布了2020年度全省气象部门创新工作评选结果,湖北省公众气象服务中心的“守正创新 融合发展 持续提升气象宣传科普影响力”获得表彰。

创新点:

1、融入中心工作,服务高质量发展

2、加强高端媒体合作,提升气象影响力

3、创新传播方式,提升科普能力

创新内容:

建立了宣传科普高效机制:一是扎实推进管办分离。由省局办公室提供宣传要点和重点工作任务,省公众中心具体负责策划宣传方案,落实宣传工作任务。二是建立省市县三级融媒体业务联动机制。利用全省媒体服务工作微信群,共享第一手资料,加强策划联动,一起发声,形成合力。三是积极落实跟会制度。安排记者列席省局重大会议,了解省局重大工作部署和工作动态,获取第一手资料,全面宣传报道省局重点工作,积极营造干事创业氛围。四是建立总编导负责制。由总编导负责策划每周宣传科普方案,共同采集资讯,统筹渠道资源,统一开展宣传科普工作。

搭建了宣传科普媒体矩阵:充分利用湖北天气微博、微信、网站、快手、抖音、直播平台等新媒体渠道不同定位和受众属性,继续发挥报纸、电视等传统媒体优势,并强化与社会媒体、自媒体的沟通协作,搭建气象宣传科普媒体矩阵,强化部门形象、塑造人物形象,弘扬气象精神、讲好气象故事、传播气象声音,进一步提高气象科普知识覆盖面,提升公众气象防灾减灾意识和能力。

推进了主流社会媒资联动:进一步加强媒体合作,推进上下联动、内外联合的融合发展模式。加强与湖北日报、湖北政府网等社会媒体沟通协作,组织社会媒体采访20余次,刊播稿件24篇以上,联合新华网开展脱贫攻坚、创新项目主题宣传,大力宣传气象部门工作与成就。在中国气象官方媒体投稿超170篇。推进与大楚网、荆楚网深度合作,签署合作协议,刊登气象科普产品。

强化了宣传科普队伍建设:针对气象宣传科普工作的新形势、新要求,配齐新闻部、科普部人员,通过传帮带,进一步加强人才保障。积极推进宣传骨干“出走去、带回来”,安排3名人员到中国气象报社、省局办公室访问交流,学习先进做法,带回宝贵经验,有效提升工作能力。全力打造“科普创客”、“音视频工作室”两支创新团队,以创新团队驱动科普人才建设,积极制作公众喜闻乐见的科普产品,创建科普品牌,提升科普服务影响力。积极服务基层,精心准备向基层宣传骨干培训班授课,加强对全省气象宣传业务指导,促进全省宣传有效联动。

取得效果

宣传效果深入人心。充分利用宣传媒体矩阵,宣传党和国家重大战略、会议精神,及时把控舆情,正确舆论导向。聚焦气象部门重点工作,大力弘扬气象精神,精准宣传,介绍气象新成就,进一步提升气象部门形象。中国气象报头版头条刊发《昂首穿越风雨 期待春暖花开--湖北疫情防控气象服务工作扫描》、《责任扛肩上 风雨砺初心--湖北气象部门大疫过后防大汛》等重要报道,头版头条刊发部省合作联席会议及省政府推进气象现代化建设有关稿件,充分展示湖北气象部门为夺取“抗疫”和“抗洪”斗争双胜利所作出的气象贡献。“湖北记者站”连续八年获评全国特别优秀记者站,湖北天气官方微博再次荣获“湖北十佳政务微博”称号。

科普产品不断创新。为适应疫情常态化防控形势,充分利用“互联网+科普”,策划开展云上科普活动。策划“科普云课堂”直播3场、“云游湖北气象”等线上参观活动4期;原创“图说”产品6部,原创科普文章13篇,策划拍摄制作《风味节气》、《天气微课堂》等系列视频14部,利用全媒体向公众发布。气象科普大使团队连续六年获湖北省科普讲解大赛一等奖,并代表湖北省获全国科普讲解大赛二等奖。

人才队伍持续加强。打造了“科普创客”、“音视频工作室”两支创新团队,进一步带动了宣传科普人才队伍建设,效果明显。今年汛期期间,以两支创新团队为核心,制作发布科普专题35期、短视频84个,开展在线直播14次,共播放量近4000万次。进一步加强基层宣传科普业务培训,仅今年已培训武汉、孝感、黄冈、黄石、防雷中心、气候中心等单位业务人员近200人次,为全省气象宣传科普工作提供坚实的人才保障。(材料整理:唐悦)