当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学习体会】不忘初心使命 为鄂州城乡融合高质量发展贡献气象力量

张震

    近年来,鄂州市气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照省局党组“强特色、树品牌、优队伍、创一流”的工作目标和“高标准、严要求、早谋划、快落实”的工作要求,气象业务服务、气象科技创新、人才队伍建设等各项工作呈现良好发展态势。  

    展望下一阶段气象事业发展,我们将进一步领会习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,坚决贯彻落实省局党组和鄂州市委市政府重大战略决策部署,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,不忘初心、牢记使命,通过“五个建设”,为鄂州城乡融合过程中的经济增长稳定、区域发展均衡、创新引领发展、生态环境优美以及成果惠及人民的高质量发展贡献气象力量。

    开展党建深度融合气象业务建设。坚持政治引领,以工作成效体现“两个维护”,强化党的全面领导,坚持站在政治的高度谋划业务发展,将重大业务改革发展等工作列入党组“三重一大”事项清单,确保党建与业务“一盘棋”。统筹协调,以创建支部党建品牌为载体,以争创重大项目、重要产业特色气象服务一流品牌为目标,确保党建和业务同部署同落实,推进同部署常态化、制度化。紧密围绕鄂州“三城一化”战略规划,主动对接鄂州“一湖一场”建设,持续推动更高水平气象现代化建设。加大党建工作在目标考核中的权重,推动下级单位和科室种好党建“责任田”,落实领导班子和领导干部抓党建考核要求,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,压紧压实主体责任。

    加强气象防灾减灾救灾体系建设。进一步明确各级气象灾害防御指挥部职责,完善运行机制,加强农村气象灾害防御组织体系建设,实现乡镇气象应急预案全覆盖,气象灾害防御机制向村(社区)延伸。加强气象灾害风险管理技术支撑机构和能力建设,统筹人影办、突发事件预警信息发布中心、防雷中心等机构在气象灾害防御中的职能作用。强化气象灾害监测预警,加强气象预警能力建设,提升防灾减灾预见性和科学性,发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。进一步推进雷电灾害防御多部门协同管理,落实防雷安全措施,提升雷电灾害防御能力。

    提升重点行业领域气象保障服务能力建设。完善大气污染防治气象服务协作机制,深化部门间信息共享共用,加强环境气象监测预报预警和决策管控能力建设,提高大气污染气象监测、预报预警、决策管控水平。开展生态质量气象监测评估和生态气候资源评估,加强气候资源保护和开发利用,推进梁子湖生态气象公园建设。围绕地方战略发展需求,在智能监测预报预警、精细化网格预报、大气污染、乡村振兴、旅游气象等领域实施重大气象科技项目,在技术创新、成果转化、平台建设等方面争取地方大力支持。

    提高乡村振兴气象保障能力建设。加强农村气象信息传播手段建设,充分利用智慧气象防灾减灾发布系统,发挥大数据智能化作用,推动气象灾害防御信息向农村、向农民延伸,打通信息传输“最后一公里”壁垒。针对梁子湖周边中小河流洪水高风险区域以及鄂城区厂矿企业周边高雷电灾害风险、高地质灾害风险区域建立精细到乡镇和区域的监测预报预警产品体系。发展智慧农业气象服务技术,重点针对淡水养殖、蓝莓、樱桃、葡萄等地方特色产品,积极开展气候品质认证,提高地理标志农产品的经济附加值。进一步加强环梁子湖区域农村气象观测站网建设,为美丽乡村建设助力,积极开展环梁子湖区域乡村智慧景区气象服务,助力乡村旅游发展。

    推进更高水平气象现代化工程建设。强化气象公共服务职能,将公共气象服务纳入政府公共服务体系,提高服务产品供给质量,推动气象服务智慧化转型发展。提升森林火灾、城市内涝、突发地质灾害、重污染天气、火灾事故、地震等突发事件的气象保障服务能力,建设预警大数据资源平台,向区、乡镇、村(社区)提供应急气象信息服务。推动重点行业将气象观测站纳入项目规划建设,实现自动气象观测站区域全覆盖,构建基于多部门基础数据的共享服务平台。构建作业预警精准、指令传输通畅、作业指挥科学、信息上报及时的现代化人影指挥体系,实现“有预警、有监测、有方案、有指令、有反馈”的精细化作业。

    “只争朝夕,不负韶华”。站在新的历史起点上,鄂州气象部门将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把全市气象部门干部职工的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上,统一到省局党组和鄂州市委市政府部署要求上,强力推动鄂州气象事业高质量发展,为鄂州城乡融合高质量发展贡献气象力量。(作者系鄂州市气象局党组书记、局长)