当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

全省气象科普讲解大赛圆满完成

9月11日,2020年全省气象科普讲解大赛圆满完成。来自全省气象部门的27名选手参加比赛,湖北省气象局党组成员、副局长汪金福出席大赛并致辞。

(省气象局副局长汪金福致辞)

汪金福指出,习近平总书记强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。气象科普是科普事业重要组成部分,气象科普工作者要把晦涩难懂的气象科学理论用通俗易懂的语言传达给公众,不断扩大气象影响力,更好的指导广大公众做好自身防护,进一步发挥气象趋利避害作用,满足人民日益增长的美好生活需要。

(选手比赛现场合影)

本次大赛以“科技强国 气象万千”为主题,参赛选手围绕气象科学知识、气象新技术、气象新成果等进行讲解。现场气氛活跃,掌声热烈,经过激烈的评比。来自湖北省公众气象服务中心李敏获得一等奖,孝感市气象局戴姿倩、恩施州气象局王俊杰获得二等奖,中国气象局武汉暴雨研究所高媛、黄冈市气象局莫若男、荆门市气象局贺嘉获得三等奖,并颁发优秀奖若干。现场专门邀请了2020年湖北省暨武汉市科普讲解大赛一等奖的获得者——湖北省公众气象服务中心敖仕锦进行表演演讲。

(获一等奖选手与颁奖嘉宾合影)

(获二等奖选手与颁奖嘉宾合影)

(获三等奖选手与颁奖嘉宾合影)

来自湖北省科协、省电视台、省演讲协会、省气象局科技预报处、省气象局机关党委办公室、省气象学会秘书处、省公众气象服务的七名专家担任评委。评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分。赛后,专家评委对此次大赛进行点评,肯定了气象科普的科学性、严谨性,赞赏了参赛选手的风貌,勉励大家再接再厉,助推气象科普事业高质量发展。

据悉,为保证大赛公平、公正、公开,比赛成绩现场打分,且专门设立了监督组,对大赛评选工作全程监督。湖北省气象局将从获奖选手中择优推荐3名参加2020年全国气象科普讲解大赛。(作者:省公众中心 高迅芝 责任编辑:代蕊)