当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

长江流域气象服务工作研讨会在汉召开

9月10日,长江流域气象服务工作研讨会在汉召开,主要任务是总结交流今年长江流域防汛减灾和长江航运安全气象服务工作经验,分析新形势、新任务和新需求,研究讨论提升长江流域防汛和航运安全气象服务能力、促进长江流域气象服务高质量发展的举措。长江流域气象中心主任、湖北省气象局局长柯怡明,长江流域气象中心副主任、湖北省气象局副局长汪金福,中国气象局减灾司专业服务处处长张迪出席会议并讲话,长江流域各省市气象局相关负责人参加会议。

会议听取了长江流域气象中心介绍2020年长江流域汛期主要降水特点、业务服务情况以及长江航运气象服务联盟建设方案。

柯怡明指出,今年汛期,长江流域受多轮强降雨影响,出现严重的洪涝灾害,对长江流域各省经济社会运行造成重大影响。长江流域气象中心及沿江各省气象部门紧紧围绕习近平总书记关于防汛救灾系列重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,不断增强主动服务意识,提高气象监测预报预警服务能力,全力以赴迎战特大洪水,为保障长江经济带经济社会发展、减轻灾害损失作出了卓有成效的贡献。感谢中国气象局和长江流域各省市气象部门在防疫、防汛期间对湖北省气象局的关心帮助和支持。

汪金福强调,要加强联防联动,凝聚工作合力;要强化科技支撑,提升保障能力;要创新工作机制,深挖服务潜力;要结合汛期和疫后重振的形势,强化制度建设,完善工作机制,加强基础建设,完善系统建设,加强科技创新和研究型业务成果转化应用,并要着力提升长江大保护和长江经济带绿色发展气象保障能力。

张迪指出,长江流域气象服务工作从防汛防洪向水资源开发利用、生态保护、长江航运、长江经济带绿色发展等多领域发展。在此背景下,长江全流域要结合实际情况进一步深化合作,形成规模化发展,大力推进云+端的开发利用,完善“十四五”规划,建立合作共享共赢的良好局面。

会议要求,长江流域气象中心要进一步完善工作机制、研发关键技术、推动服务应用,采取“内合外联、共建共享”的工作思路,开展长江航运气象服务联盟试点建设,推进长江航运气象风险预警服务业务;要提升流域洪涝易发区气象监测能力,提高实况面雨量信息精准度,加强流域水文气象预报服务支撑能力,强化部门合作、流域信息共享和联防联控机制;要发挥长江综合交通运输、水电调度等行业和领域优势,大力开展气象监测预报预警关键核心技术研究,不断拓展流域气象服务内涵,为推进长江经济带疫后重振和经济稳定运行提供优质的气象保障服务。

会上,长江流域各省市气象局围绕长江流域防汛减灾、长江航运安全气象服务和长江流域高质量发展等议题进行交流发言。(作者:省公众中心 高迅芝 省局减灾处 孙元 责任编辑:代蕊)