当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

《凉夏等级》国家标准上线发布

721日,由武汉区域气候中心组织编写的国家标准《凉夏等级》正式发布。继2016年湖北省地方标准《凉夏等级》实施后,标准“改版升级”,使用范围从湖北推广至全国。

地方标准《凉夏等级》已经在业务中广泛使用,此次的国家标准是在地方标准基础上修编完善而成。按照国家标准,单站夏季平均气温距平小于或等于负0.43倍标准差定义为单站凉夏,若区域范围内凉夏站点数超过站点总数的50%定义为区域凉夏。全国凉夏面积与全国有效面积之比为全国凉夏指数,该指数大于等于50%则为全国凉夏。单站、区域、全国凉夏又分为弱凉夏和强凉夏(冷夏)两个等级。

依据该标准,全国1965年、1968年、1969年、1974年和1992年判定为弱凉夏,1976年和1993年判定为强凉夏(冷夏)

全球变暖背景下,我国夏季大范围低温等异常气候时有发生,但凉夏判别指标不统一,地方特色明显,无明确等级划分,导致历史上对凉夏气候评估工作不够全面系统,国家标准《凉夏等级》的颁布实施填补了这一空白。(作者:武汉区域气候中心 王苗 洪国平 责任编辑:高迅芝)