当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【汛期故事】武汉区域气候中心:关键时刻显担当

6月8日入梅以来,湖北省经历持续强降雨,多地出现内涝,江河湖库水位超警戒、超保证。武汉区域气候中心生态遥感团队,第一时间分析最新过境湖北的多元卫星遥感影像,火速将决策服务材料报送到省防灾办,并联合中国气象局制作遥感产品。

疫情之中,未雨绸缪保汛期安澜

4月17日,湖北省委书记应勇在全省防汛抗旱工作电视电话会议上强调:防汛是湖北天大的事,立足防大讯、抗大旱、抢大险、救大灾,做好各项防汛抢险服务工作。如何减轻湖北人民的防汛压力,成为生态遥感团队思考的最多的问题。

为解决阴雨环境会影响高分辨率卫星成像效果等问题,张丽文、万君加班加点,即使在疫情最严峻的时候也不放松学习哨兵卫星的应用,并积极报名参加武汉大学定量遥感第二期培训班、北师大遥感培训班,将陪伴家人和休息的时间用来学习新的技术,只为在汛期面前下先手棋,打主动仗,能用上最新最好的遥感影像,提供最全面的决策服务材料。

暴雨之下,乘风破浪感武汉温情

7月6日,武汉下了一整夜暴雨,早上6点出门的张丽文,将三岁的孩子送到婆婆家后,为按时到达单位提前准备好服务材料,顾不上吃早饭,直接赶往单位。面对必经路段上超过一米积水,她直接挽起裤腿涉水而行,同行的虽是陌生人,却相互暖心提醒:“前面有台阶大家要小心呀”。”又有公交过来了,大家站稳呀”。

这些暖心的话语,让她深刻感受到英雄的武汉人民,没有被疫情和灾情压垮,而是更加温暖更加热爱身边的人,哪怕彼此并不认识。

危急关头,靠前服务当汛期哨兵

7月9日,又下了一整天的雨,全省启动防汛Ⅱ级响应,遥感平台上已更新过境湖北的影像,满心担忧湖北防汛的张丽文,为了抓紧处理遥感数据,连到饭点都边啃方便面边工作,晚上12点才离开办公室,第二天早上不到5点半又回到办公室继续处理数据。

10日早7点,最新的富水流域洪涝监测图传到决策服务科,张丽文刚忙完又在午餐时间参加生态遥感团队的紧急会商,分析黄石富水河的溃口处和鄂州的机场积水情况,主动为当地气象部门提供服务产品。

周末出门加班时,家人心疼她让她稍微休息一下,她说:“想到受灾群众,我就觉得自己应该争分夺秒,当好防汛哨兵,给受灾群众转移争取时间。”连续半个月超高强度的工作后,她的憔悴大家都看在眼里,但她的眼里有光,为减轻受灾群众的生命财产损失,她心甘情愿拼尽全力。

张丽文连续三年获得优秀党员称号,她平常就这样怀着对广大劳动人民的深情,兢兢业业的履行岗位责任,用实干发挥党员的先进模范作用。践行做好气象服务,保障人民的生命、财产安全的初心和使命。她是武汉区域气候中心的先进,也是每一个坚守岗位人员的缩影,气候中心每个人都在防汛救灾气象服务中打头阵、作先锋,不怕疲劳、连续作战,从防疫一线到防汛前线,战场在变,初心不改,始终体现出党员的忠诚与担当。(作者:武汉区域气候中心 陈滢伊 责任编辑:高迅芝)