当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

【学习体会】导向引领 主动出击 推动孝感气象事业高质量发展

导向引领 主动出击  推动孝感气象事业高质量发展

余海涛 

习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,为新时代气象事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。2020年全国两会,“做好气象服务”被鲜明的写入政府工作报告。学习贯彻总书记重要指示批示精神已然成为气象部门的长期政治任务,我们要围绕“监测精密、预报精准、服务精细”的战略任务,结合省局党组“高标准、严要求、早谋划、快落实”的工作要求和“强特色、树品牌、优队伍、创一流”的工作目标,坚持导向引领、主动出击,着力推动孝感气象事业高质量发展。

坚持目标导向,主动融入国家战略。气象事业关乎生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,2020年全国气象局长会提出“必须牢牢把握推动气象高质量发展、加快建成气象强国的战略目标”,我们必须坚持目标导向,从国家战略需求出发,对标“监测精密、预报精准、服务精细”任务,做到四个落实。一是以科技创新为抓手、狠抓重点任务和重大项目,落实好“强基工程”、气象现代化建设、气象业务改革、研究型业务建设等各项任务;二是以服务民生为重点,全面融入生态文明建设、乡村振兴与脱贫攻坚、军民融合等国家战略,落实好生态气象服务保障、乡村振兴与脱贫攻坚气象服务保障、气候资源开发利用、城市建设气象保障、气象军民融合等各项工作;三是以强化防灾减灾为聚焦点,落实好气象灾害防御纳入乡镇政府公共服务体系和气象灾害监测预报预警能力建设等任务;四是以完善为农服务为落脚点,落实好现代农业气象精准服务示范基地建设和特色农业气象服务等工作任务。

坚持需求导向,主动满足社会需求。需求即痛点、需求即产品,随着经济社会发展和人民生产生活日益增长新需求,气象事业发展任重而道远,必须坚持需求导向,做到四个对接。一是对接国家战略,坚持服务国家、服务人民,围绕防灾减灾、长江经济带建设、生态治理和创新发展战略,推进“十四五”项目规划、防灾减灾体系建设等,加快建设气象强市。 二是对接政府需求,坚持服务社会、服务孝感,着力在推动孝感市更高水平现代化建设、深化气象业务体制改革、智慧农业气象服务、气象科技创新、人工影响天气方面下功夫,有效化解和防范气象灾害风险。三是对接人民期待,坚持人民至上、生命至上,强化监测预报预警,提高预报准确率和预警分辨率,将预报定向到县、市、镇,将预警定向到乡镇、村,满足人民群众需求。四是对接行业需要,坚持服务用户、服务企业,做好“气象+”文章,推进森林防火、交通、电力、清洁能源、旅游、生态、特色设施农业等各类专业专项气象服务,助力经济社会发展。

坚持问题导向,主动谋划统筹发展。坚持问题导向,精准施策、靶向发力,才能念好气象服务经。孝感气象高质量发展还存在发展不平衡的“短板”亟需解决,必须做到三个助推。一是助推业务与党建统筹发展。做到以“两个维护”为统领,把好方向,将气象工作融入国家发展、湖北发展和孝感发展大局,围绕中心工作,找准党建和业务融合切入点,同谋划、同部署,确保党建和业务工作同频共振。二是助推市局与县局统筹发展。在科研攻关项目、创新人才培养、软件硬件建设、专业气象服务、党建文化建设等方面向县市倾斜,通过共享、共建、共创等方式引领县市气象事业发展,逐步实现城乡气象统筹发展。三是助推基础业务与特色服务统筹发展。聚焦气象防灾减灾,在做好气象观测、预报预警、气象保障、公共气象服务、决策气象服务等基础业务同时,着力推动综合防灾减灾示范县、本地特色智慧农业气象示范基地、府河湿地生态保护与修复和中华孝文化主题气象公园建设等,打造气象品牌。

坚持效果导向,主动作为务求实效。做好气象服务,不但在于“做”,更在于“要做好”,因而必须树立效果导向思维,务求实效。一是提升气象服务实效。通过微信、微博、极目APP、广播、电视、12121热线等,形成融媒体矩阵,满足气象服务个性化需求,不断提升气象服务实效性。二是提升防灾减灾实效。认真践行“两个坚持、三个转变”,健全防控预警机制,防灾应急机制、应急科普机制,发挥疫情期社区工作者主力军作用,动员社会参与,强化部门联动,提升防灾减灾实效性。三是提升保障能力实效。健全本地“影响预报”预警体系,强化生态修复型人工影响天气工作和重大活动气象保障,不断提升气象保障能力实效性。(作者系孝感市气象局党组书记 局长)