当前位置:首页>>新闻资讯>>气象要闻

大雾来袭 气象服务护航公众出行路

    12月1日夜间起至2日白天,湖北省出现入冬以来范围最大、强度最强的大雾天气,且持续时间较长。武汉中心气象台于今天早晨8点31分发布大雾橙色预警信号,提示公众及有关部门注意防范大雾天气造成的不利影响。

    据武汉中心气象台首席预报员徐双柱介绍,雾是湖北省冬季常见的天气现象,当晴空、风小且空气湿度接近饱和的夜晚到凌晨,就容易形成由辐射降温造成的辐射雾。

    本轮大雾天气从咸宁开始发展,并逐渐扩大到湖北中东部的荆州、孝感、黄冈、武汉等地,局部地区能见度不足100米,达到强浓雾级别。截至2日上午11时,黄冈和武汉北部等局部地区仍有能见度不足200米的雾,崇阳、通城、团风等东部地区局部能见度也在500米以下。

    针对大雾天气可能对交通造成的不利影响,1日22时,湖北省气象服务中心联合湖北省高速公路应急处置服务中心和湖北省公安交通管理局监控指挥中心,共同制作发布重点公路气象预警服务产品,并报送湖北省公安厅高速公路警察总队、湖北省交通厅高速公路管理局等单位,为湖北省高速公路交管部门提前采取管控措施提供了科学依据。1日19时至2日7时全省路网未发生交通事故。“近年来,气象服务中心加强封路大雾、道路结冰、高温等交通高影响天气预警关键技术研究,研究成果不断转化应用,为开展交通气象服务打下了良好的基础。”省气象服务中心交通气象服务首席何明琼介绍。

    据悉,“雾”是指近地气层中由大量微小水滴或冰晶组成的悬浮体,通常将能见度的水平距离小于1000米的天气现象称为“雾”。气象部门通过气象监测结果,在大雾到来之前制作发布黄色、橙色或者红色预警信号。大雾黄色预警信号表示12小时内可能出现能见度小于500米的雾,或者已经出现能见度小于500米、大于等于200米的雾并将持续;大雾橙色预警信号表示6小时内可能出现能见度小于200米的雾,或者已经出现能见度小于200米、大于等于50米的雾并将持续;大雾红色预警信号表示2小时内可能出现能见度小于50米的雾,或者已经出现能见度小于50米的雾并将持续。(作者:省公众中心 唐悦 气象台 郑琼 责任编辑:高迅芝)